腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

鄂州离奇强奸案主角被害案开庭 家属索赔56万

2010年12月19日09:16荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

湖北日报讯 (记者范步)曾轰动全国的“杨叶离奇强奸案”主角刘先胜今年6月被害。16日,鄂州中院开庭审理此案。

7年前,鄂州杨叶镇白沙村一妇女向杨叶派出所报案,称自己连续两晚遭人入室强奸。为抓捕嫌犯,当地警方竟让该女子充当“诱饵”,设计了荒唐的抓捕方案。结果,在民警的布控情况下,该女子再次遭到强奸,嫌犯则裸身逃脱。该案经媒体曝光后闹得沸沸扬扬,警方多人受到处理。

而该案的真正作案人正是昨日庭审案件的受害人刘先胜。2005年,鄂州中院以强奸罪判处其有期徒刑3年。

检方指控,2009年6月,刘先胜(男,殁年44岁)与蒋某(系被告邵佑来之妻)勾搭成奸。二人于当年9月在黄石租屋同居。邵多次找刘交涉,要刘交出蒋,均未果。今年6月23日,邵途经杨叶镇白沙村四组时,发现刘在路边副食店打牌,即到杨叶派出所要求查处刘。民警解释刘的行为不够立案标准。随后,邵找到刘,发生打斗。邵抽出随身携带的尖刀朝刘猛刺数刀,致刘抢救无效当日死亡。检方以故意伤害罪提起公诉,建议判邵10年以上有期徒刑或无期。

法庭上,邵承认检方指控属实,但称刘“拐骗老婆,破坏家庭”。他曾多次找刘,刘称要么给2万元钱,要么等着收尸。他还被刘打得在医院缝了7针。另外,刘欠他建房工程款5﹒4万元。

检方宣读了蒋的证词和刘妻证词。蒋的证词称她与刘在一起是自愿的,没有被强迫。承认她与刘先开房后同居,并要求与丈夫离婚。刘妻证词称蒋勾引了她老公。

被告律师称,被害人有过错。杨叶镇4个村504名乡亲签名的《请愿书》和盖着杨叶镇团山村村委会和杨叶司法所公章的《情况反映》也递交到法庭,认为本案事出有因,要求法院听民音顺民意,对邵从轻判决。

原告律师称,被告应以故意杀人罪追责。被告方过分夸大了被害人的过错。受害者家属要求“杀人偿命”,依法从重从快处罚邵,并索赔56万元。

主审法官称,是否轻判要看邵是否有自首或揭发他人的法定从轻情节。乡亲请愿书并不能作为是否轻判的依据。法院择日宣判。

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息