腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

儋州学风浓郁诗词兴盛 升学“彩门”全岛少有

2010年12月19日08:50南海网
字号:T|T

  如果考上大学的人多,升学的彩门就一直从村中绵延到村口,像一条“彩门”做成的长龙。或者干脆多幅楹联齐齐地在村口依次摆开,好不热闹。

  儋州市作家协会主席谢有造说,如果村里有学生考上大学,全村人都会非常高兴,一起出钱制作升学“彩门”。这个现象从恢复高考后逐渐出现,最初是在儋州“北岸”农村地区,后来随着居民不断迁移,“南岸”也逐渐多了起来。

  虽然已是12月,经多日风吹日晒后的“彩门”依旧在木棠镇洪坊村村口迎风飞舞,几幅楹联字迹尚能分辨。上联“洪府育英才,世代生徒遵孔道”。下联“坊街通学海,古今子弟拥龙门”。既有对学子家庭的赞美,也写出村里对人才辈出的希望。另外一幅也很有代表性,上联“贤人深造西安,会计学成酬夙愿”。下联“圣道远追东鲁,杏坛风拂带书香”,这幅楹联将大学的地点和专业藏于其中,心思巧妙。

  木棠镇周坛村的一位老人告诉记者,除了将升学“彩门”放到村口,乡亲、朋友还会去学子家里,当场挥毫写出“升学联”,表达自己的喜悦心情。写出的楹联当场就贴到墙上,供人品评,写不好的人会觉得非常没面子,回去就发奋练习。正因为十分重视教育,村里每年考上一本的考生就有10多个,二本的有二十几个,出了很多人才,是个远近闻名的“秀才村”。

  一幅幅长联高垂,形成一道独有的风景,古意深远的升学“彩门”妆点着儋州的乡村城镇。

  (本报那大12月18日电 )

  (南海网-海南日报 丁静)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息