腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

四六级考试明举行 不法分子利用钓鱼网站骗学生

2010年12月17日15:18新闻晚报张茜茜我要评论(0)
字号:T|T

2010年下半年四六级考试将于明天举行。随着考期的临近,所谓的“助考机构”又开始抓住“商机”蠢蠢欲动。记者注意到,同往年相比,今年,不法分子更加注意伪装,利用钓鱼网站引诱学生上钩,更添加所谓的“泄题记录”来欺骗于考生。教育部提醒考生,不要上当受骗,若考生在英语四六级考试中违规,将被记入考生诚信档案,并受到最高开除学籍的处罚。

以培训为幌子诱考生上钩

根据一学生向晚报教育热线(63527488)的反映,记者昨天在百度中输入了“四六级助考”字样,排在第一个“推广链接”位置的,正是“四六级考试通过不是梦想,联系就过关加QQ……”

记者点开这个链接,打开一个“专业四六级冲刺级培训”的主页。网站看上去还像模像样,主页左边写着“四六级冲刺培训网,用我们的实力为你创造成功,专业打造四六级培训、五年培训经验,老牌机构,考验全程班。诚信助考网,多年经验,一流团队,高分保过……”在页面下方有一行微小的字体写着“我们只做大学英语四六级,其他不做,一次过关,终身无忧。为满足部分基础较差,信心不足的考生需要,我机构特推出高通过培训班,培训班以特殊的方式帮助考生在较短时间内掌握要点、熟知重点、消化难点,全面提高考试通过率。”

直到记者加了QQ,才恍然大悟,这原来是一个钓鱼网站,所谓的培训班只是打个幌子,目的是为了寻找那些想对四六级考试没有自信的学生上钩。

号称答案准确率85%以上

为了证明自己的可信度,对方还制作了两个链接,其中之一据称是今年6月份发送考试答案和试题的记录,供考生核对今年6月份出答案的时间和准确率,来验证他们的实力。

“万一你的答案出错了怎么办?”记者问。对方表示:“操作每场考试前,我们都会做好充分的准备!一场失败的考试对我们来讲是毁灭性的打击,损失是无法估计的,不打没把握的仗。”记者称不可信,对方赶紧表示:“如果是我们的原因(发送答案准确率不高,完全错误),将会全额退款。只要收到了我们的正确答案,即等于我部履行了应尽职责,接收方也应履行相应义务,如果是大家自己的原因造成的(只要不属于答案质量原因都属于自身原因),不退款,但下次免费提供答案,让您只需付一次钱直到考试通过为止!”

但当记者问,听说这次四六级取消AB卷,为何他还是提供AB卷时,对方很长时间的沉默后,才回复说,“顺序不一样,题目一样的。”

考试作弊记入诚信档案

记者从教育部等有关部门获悉,目前已发现有不法分子利用网络、电子邮件、短信等手段兜售所谓“四六级试题”和“答案”,骗取考生钱财。不仅如此,近几次考试中还发现有个别不法分子在考后利用互联网技术漏洞,捏造所谓“泄题”事件。对此,有关部门正联合开展专项整治行动,对网络诈骗及涉嫌在考前、考中和考后非法传播有害信息的不法人员依法进行严肃查处。

近几年,虽然每次开考前教育部都会发出警示,但仍有考生以身试法。去年12月考试,全国共有874万名考生报名参加,违规考生竟多达9800多名,抓获涉嫌在考试期间传递有害信息的不法人员20多名。

教育部表示,有关部门将按相关规定严肃处理违规考生,触犯法律人员将被移交司法机关追究刑事责任。同时,考生在大学英语四六级考试中的违规事实将被记入考生诚信档案,并受到最高开除学籍的处罚。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息