腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

香港检出多款零食含致癌物 部分食品国内热销

2010年12月16日15:04法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

港检测油炸食品大部分含致癌物丙烯酰胺 薯片含量普遍偏高 其中珍珍品牌国内热销 薯片易致癌愈薄愈脆愈高危

本报讯(记者王进雨黎史翔)喜欢抱着薯片消磨时光的宅男宅女要注意了,致癌物质丙烯酰胺在薯片中含量都偏高。

记者今晨从香港消费者委员会了解到,通过对90款不同类型的油炸小食品测试发现,89个样本含有致癌物丙烯酰胺。其中,薯片含量普遍偏高,珍珍薯片烧烤味被验出每公斤含3000微克丙烯酰胺,含量最高。

报告指出,一般来说,含丰富碳水化合物而又薄又脆的食物,经高温烹调后,丙烯酰胺的含量较高。在所有调查的90个样本中,仅由木薯淀粉制成的明辉牌印尼虾片,检测不到该物质。

在快餐店抽验的炸薯条等食品中,丙烯酰胺的含量每公斤有15微克至890微克。饼干及饼类零食样本,每公斤有32微克至2100微克。谷类早餐的含量相对较低,每公斤有29微克至460微克。

此次调查主要为香港市面90款食物样本,包括零食、炸薯条及饼类零食、谷类早餐。本次调查检出含丙烯酰胺比较高的样本主要为一些薯片和一个饼类食品。而米饼样本的含量则较低。

香港食品安全中心首席医生蔡敏欣昨日表示,国际及香港现时未有法律规范食物中的丙烯酰胺含量,虽然该物质可以排出体外,但人体接触已构成风险。

马上就访

珍珍薯片网上热销薯片大鳄声称产品符合规定

记者今天上午了解到,珍珍薯片属于广州市百宜食品有限公司。但该公司工作人员拒绝正面接受记者采访。记者注意到,珍珍系列食品在大陆主要是在网上销售。

记者在悠购网、淘宝网等多个购物网站都发现了该系列产品。其中珍珍薯片在悠购网上售价4.3元,口味包括烧烤味、香葱味等8种,记者粗略计算了一下,仅一家网店购买这种薯片的消费者就有2000多人。针对薯片含有致癌物质,记者采访了好丽友、品客等品牌,好丽友表示,国内在售的薯愿都是符合国家规定的。此外,好丽友相关负责人表示,薯片中含有什么物质产品配料表中都有详细的列出。

丙烯酰胺致癌?别吃太多就没事

“高淀粉食物经过高温油炸会产生丙烯酰胺,并不是一个新发现,不用过分紧张,每天只要不过量食用就没问题。”北京朝阳医院职业病与中毒科的郝凤桐主任说,中国人早餐常吃的油条里,就含有一定量的丙烯酰胺。

医学文献显示,丙烯酰胺会对人体的周围神经造成损伤,但是并未完全肯定会导致人体脏器出现癌变的可能性。

不过,有资料显示,淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下容易产生丙烯酰胺。因此,香港食品安全中心建议市民尽量少吃经高温加工的植物性食物,不宜过度烹煮食物,包括加热时间太长或温度过高,并保持均衡饮食,多吃蔬果。 文/记者范维

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息