腾讯新闻腾讯新闻 > 关注拆迁条例修改 > 正文

“新拆迁条例第二稿”仍有四方面待改进

2010年12月16日06:45西部网于英杰 戚庆燕我要评论(0)
字号:T|T

《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》全文刚刚公布,就引发了公众强烈的关注,记者在第一时间请北京大学法学院教授姜明安对“新拆迁条例”征求意见稿进行了详细解读。

经济学家马光远微博提问:商业用地究竟如何从居民获得?

这几天,经济学家马光远一直跟“新拆迁条例”打交道,从12月13日到15日,在实名微博连发4条关于“新拆迁条例”的内容,其中一条是12月14日,这天他受邀参加国务院法制办举行的“拆迁条例立法研讨会”,提交了5000多字的修改建议。

可意犹未尽,到14日晚上,马光远在一条微博中说:“我在想,如果我们的征收条例假定通过,意味着政府只有在‘公共利益’的前提下才可以征收居民的房屋,获得土地。如此,政府以后供应给开发商的地,也就是商业用地究竟如何从居民获得?法律依据又是什么,这是我今天一直想说的问题,但我担心有歧义,就一直没有说。”

昨天上午,马光远再发微博说,很多媒体采访新拆迁条例立法,很抱歉,因为纪律,我无法透露具体内容,法制办也没有授权我接受采访。“我能说的是:专家论证稿相对于征求意见稿,有很多的进步,也有一些退步。”

相关专题:

关注拆迁条例修改
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息