腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

新拆迁条例拟取消行政强拆 三年难产

2010年12月16日10:16南方新闻网葛倩 彭美我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对被征收房屋价值的补偿金额,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格

南都讯 记者 葛倩 彭美实习生邢瑞 发自北京时隔10个月后,各界高度关注的《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》向社会征求意见(以下简称《二稿》),《二稿》拟取消行政强拆,改为向法院申请强制执行。

补偿机制:补偿不得低于公告日市价

《二稿》规定:对被征收房屋价值的补偿金额,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构,按照房屋征收评估办法评估确定。

对此,国务院法制办解释,1月份首次征求意见稿(以下简称《一稿》)中相关表述为“不得低于房屋征收决定生效之日类似房地产的市场交易价格”,其本意是要按照市场价格确定货币补偿金额,但表述方式引起了歧义。

北京大学法学院副院长沈岿表示,《二稿》规定了评估机构由被征收人选定,评估办法由国务院住建部门制定,摆脱了地方政府对价格评估施加压力。

危旧房改造:删除“须九成被征收人同意”

对危旧房改造,《一稿》规定:因危旧房改造的需要征收房屋的,县级以上地方人民政府应当在组织有关部门论证的基础上,征求被征收人的意见。《二稿》则取消了这一条款,改为:保障性安居工程建设和旧城区改建应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划,经市、县级人民代表大会审议通过。

据沈岿和北京大学法学院教授、北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安介绍,《一稿》中相关条款的取消是因为各个地方政府非常反对,认为过于严格。《一稿》详细规定:只有90%以上被征收人同意进行危旧房改造的,县级以上地方人民政府方可作出房屋征收决定;危旧房改造的需要征收房屋的,补偿方案在报县级以上地方人民政府批准前,还应当征得2/3以上被征收人的同意。危旧房改造的补偿协议,在签约期限内签约率达到2/3以上的,方可生效。

对此,国务院法制办解释,按照社会各界意见,社会危旧房改造征求意见程序应更加明确,如旧房的标准,对危房和旧房应区别对待,90%的比例是按户数还是按产权面积计算。

行政强拆:依法取消,有利减少矛盾

《二稿》规定:被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行补偿决定的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。

国务院法制办解释,现行条例规定,政府既可以责成有关部门强制拆迁,也可以申请法院强制拆迁。根据2009年8月28日公开征求意见的《行政强制法(草案)(三次审议稿)》第十三条规定,由法律设定排除了行政法规设定强制执行的可能性。据此,《二稿》取消了行政强制拆迁,这有利于加强对基层政府征收补偿活动的制约,有利于减少在房屋征收与补偿中的矛盾。

值得注意的是,二次征求意见稿明确禁止建设单位参与搬迁活动,任何单位和个人都不得暴力拆迁。造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四大缺陷

“改为司法强拆是进步也是退步”

两位法学专家沈岿和姜明安都认为,新条例有四大缺陷:

●新条例依旧只适应于国有土地,没有将集体土地纳入进来。而实际上,大城市的国有土地几乎改造完毕,目前政府大规模拆迁的城乡接合带的集体土地,自焚等因拆迁而起的极端事件也几乎都发生在集体土地上。

●新条例将行政强制拆迁改为司法强制拆迁。这既是进步,也是退步。法院应该只有审判、裁决功能。按照程序,应是法院裁决之后,交由政府执行。在目前我国法院常受制于行政干预的司法环境下,如果由法院裁决、执行,法院的公信力将没有了。

●新条例没有规定:老百姓因房屋被拆而起诉到法院期间,房屋拆迁停止执行。这就意味着,老百姓在诉讼期间,他的房子很有可能已经完全被拆,新房子已被开发商盖起来了,诉讼没有了意义。

●由于各个地方政府的反对,认为过于严格,国务院法制办在二稿中去掉了一项条款———因危旧房改造的需要征收房屋的,90%以上被征收人同意进行危旧房改造的,县级以上地方人民政府方可作出房屋征收决定;因危旧房改造的需要征收房屋的,补偿方案在报县级以上地方人民政府批准前,还应当征得2/3以上被征收人的同意。危旧房改造的补偿协议,在签约期限内签约率达到2/3以上的,方可生效。实际上,应该把原款中的“90%”改为2/3,原款中的“2/3”改为“2/1”。

观察

两次公开征求意见开法规制定之先河

《一稿》征求意见以来,立法与强拆呈“赛跑”之势

今年1月,国务院法制办公开《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》草案,第一次向公众征求意见。此后立法一直未见实质进展,而各地的违法、暴力拆迁甚至处于与“新拆迁条例”立法赛跑之势。

据国务院法制办统计,截至3月3日,共收到意见和建议65601条。此后,该部门召开的座谈会、论证会就有27次,760多人次参与。据了解,国务院法制办会同有关部门选取40多个典型城市进行调查统计,并赴北京、上海、天津、广东、辽宁等地实地调研,最终形成二次征求意见稿。

一部条例出台前两次面向社会公开征求意见,这在国内行政法规的制定史上尚无先例。

北京大学法学院教授,北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安说,这是由于这一条例涉及千千万万人的利益,也涉及千千万万人利益的博弈,不排除还有第三次征求意见的可能。

“立法听证制度需要完善”,北京新启蒙研究所公民参与立法中心主任熊伟认为,条例之所以迟迟未能出台,是因为缺少足够的立法听证程序,仍属于闭门操作,可能会引起地方强大阻力。地方政府意见可能和群众意见对立,这一博弈需要借助听证会公开化。熊伟建议国务院制定国务院立法听证规则,或者政府立法听证规则,由此也可以减轻立法阻力。

(南方都市报)

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息