腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

强拆须向法院申请 补偿金不低于公告之日市价

2010年12月16日06:10重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

  关键词

  补偿标准

  群众意见:社会各界对此共提出13332条意见,主要集中在以下几个方面:

  一是主张补偿标准应当是房地产市价。

  二是建议房地产市场评估应当考虑多种因素,如产权性质、装修、停产停业损失等。

  三是主张评估机构应当由被征收人选择确定的独立机构,任何人不得干预评估。

  四是建议明确非住宅房屋停产停业损失的补偿标准。

  五是建议对违法建筑要区分情况,不能“一刀切”。

  六是建议对回迁作出更加明确的规定。

  七是主张补偿协议应公布,防止暗箱操作,也有意见主张保护被征收人隐私权。

  货币补偿金额,根据被征收房屋的区位、用途、建筑结构、新旧程度、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格确定。但这种表述引起了歧义。二次征求意见稿明确规定:

  ■对被征收房屋价值的补偿金额,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构,按照房屋征收评估办法评估确定。

  ■对评估确定的价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

  ■房屋征收评估办法,由国务院住房城乡建设主管部门制定,制定过程中,应当向社会公开征求意见。还规定房地产价格评估机构由被征收人选定,被征收人选定评估机构的具体办法由市、县级政府规定。

  ■征收个人住宅,被征收人符合住房保障条件的,政府应当优先给予住房保障。因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择“回迁”即在改建地段进行房屋产权调换的,政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。

  ■对停产停业损失给予适当补偿,可根据房屋被征收前的效益、停产停业期限等因素确定停产停业损失的补偿,具体办法由市、县级政府规定。

  ■政府在作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对未经依法登记的建筑予以认定、处理。处理后确认为违法建筑的,不予补偿。

  关键词

  公共利益

  群众意见:社会各界对此共提出9161条意见,主要集中在以下几个方面:

  一是主张对公共利益的界定不宜过宽。凡是具有营利性的项目都不应属于公共利益。二是主张公共利益应当是所有公众都能共享的权益,应该完全由国家财政投资建设,因此,收费的公路、教育、医疗等都不应属公共利益。三是认为征求意见稿对公共利益的七项规定还不够全面。四是危旧房改造不好界定,应当对危房和旧房进行区分,也有意见提出危旧房改造中存在商业开发,不属于公共利益。

  二次征求意见稿明确,公共利益的界定,必须考虑我国的国情。为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定:

  ■国防设施建设的需要;

  ■由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;

  ■由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;

  ■为改善住房困难家庭居住条件,由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;

  ■由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;

  ■国家机关办公用房建设的需要;

  ■法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。

  关键词

  强制搬迁

  群众意见:社会各界对该热点问题共提出3950条意见,主要集中在以下两个方面:

  一是认为政府作为房屋征收主体,是当事人一方,不应有行政强拆权,政府只能依法申请法院强制拆迁;或者即使政府强制拆迁,也必须依法申请法院裁决后方可强制拆迁,建议取消行政强制拆迁制度。

  二是认为为了提高征收工作的效率,保证建设活动的顺利进行,有必要保留行政强制拆迁,但应当对行政强制拆迁的条件和程序作出严格限定。

  按照现行条例的规定,政府既可以责成有关部门强制拆迁,也可以申请法院强制拆迁。据统计,近几年来,行政强制拆迁的比例平均为0.2%左右,强制拆迁过程中出现的恶性事件虽然是极少数,但必须高度重视,切实采取有效措施,杜绝此类事件发生。根据全国人大常委会办公厅于2009年8月公开征求意见的《行政强制法(草案)(三次审议稿)》第十三条的规定,行政强制执行由法律设定,排除了行政法规设定强制执行的可能性。

  据此,二次征求意见稿规定:由政府申请法院强制执行,取消了行政强制拆迁。这样有利于加强对基层政府征收补偿活动的制约,有利于减少在房屋征收与补偿中的矛盾。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息