腾讯新闻腾讯新闻 > 中国再次面临通胀 > 正文

居民物价满意度11年来最低 物价上涨预期加剧

2010年12月16日06:08人民日报田俊荣我要评论(0)
字号:T|T

本报北京12月15日电(记者田俊荣)中国人民银行今天公布的四季度储户问卷调查显示,居民对物价满意度创1999年四季度以来最低,未来物价上涨预期加剧。

调查显示,73.9%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季增15.6个百分点;24.8%的居民认为物价“可以接受”。居民未来物价预期指数升至81.7%。其中,预测下季物价上涨的居民比例为61.4%。对当前房价水平,75.5%的居民认为“过高,难以接受”,是有调查以来的最高值。对未来房价,43.3%的居民持上涨预期,接近于2009年四季度的最高点。未来一季度持购房意愿的居民占16.2%,较前两季小幅回升,但仍处于调查以来低位。在当前物价、利率以及收入水平下,45.2%的城镇居民倾向于“更多投资(如购买债券、股票、基金等)”,37.6%倾向于“更多储蓄”,17.3%倾向于“更多消费”。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息