腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

京华时报:强拆有违公道只会成为民众的罪人

2010年12月16日04:52京华时报陈家兴我要评论(0)
字号:T|T

  要城市化,要发展,就必须强拆,这样的发展观,或是从拆迁实践中得来的道理,但并不意味着它就是正确的,因为它把社会人心给撕毁了。得不到人心的强拆发展,就不是文明发展、科学发展、和谐发展。

  本报特约评论员 陈家兴

  国务院法制办15日公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》全文,再度就“新拆迁条例”立法征求公众意见。根据意见稿,行政强制拆迁将取消,须由政府申请法院强制执行。二次征求意见稿将今年以来的各类拆迁事件再次拉入公众视野。

  尽管不少人在公开场合反对宜黄官员的“没有强拆就没有新中国”论,但私底下也在一定程度上承认这是现实的某种写照,宽敞舒适的房子、宽阔明亮的大街,下面的土地可能就是政府用强拆手段征来的。还有一些人认为,就实际工作而言,不强拆还真没法干。

  这就是理想与现实发生严重分歧的一个真实反映,也是知识分子和地方官员往往出现鸡对鸭讲局面的原因所在。而事物发展的规律表明,不经一番现实的曲折实践与血的教训,很难实现理念的根本跃升,很难达到理想的最佳状态。争论归争论,实践归实践,掌握主导权的地方政府和官员不会停止强拆的脚步,暴力对抗乃至以命相争的强拆事件轮番上演,而变化也就在一天一天、一点一滴地累积着。

  从唐福珍事件、宜黄钟家事件,到推土机下的血肉之躯、拆迁户的自制土炮炮楼,再到月黑风高夜的彪形大汉、断水断电放毒蛇,强拆事件中对抗的不同程度均有呈现,各种办法无奇不有。事发或许只是一时一地的双方之争,却如一幕幕人间话剧在世人面前放映,把人世间的如许悲惨、愤怒、忧伤、欺凌、霸道、强悍演绎给人看。而亿万民众都是每一起强拆事件的围观者,尽管大多数永远都是保持沉默,但围观不代表事不关己,沉默不代表没有态度和看法。

  也许每一个地方政府和官员,对于强拆都有其基于实际的各种理由,都会对于理想化的议论斥之为书生之气,都会觉得自己一心为地方发展尽心竭力反受批评很委屈,都会自我安慰说等到你们住在宽敞舒适的房子里、走在宽阔明亮的大街上就会明白我们的强拆是对的。但你有没有想过人心?

  人心没了,发展得再好,你也只会成为民众的罪人。

  每一起强拆事件,看起来都只是孤立的单个案例,但是亿万民众的围观不会认为这只是孤例。每一个围观者,都会把自己放在弱势的一方,都会认为那就是自己的命运,都会认为将来某一天也会受到来自地方政府和官员如此这般的对待,又都不会认为这是某个地方政府和某个官员的行为。强拆事件每发生一起,围观者就会强化一次这种观念,政府和官员就会丢一次民心之分。如果强拆仍然一再发生下去,试问政府还有多少人心可丢?

  要城市化,要发展,就必须强拆,这样的发展观,或是从拆迁实践中得来的道理,但并不意味着它就是正确的。即使从具体操作层面是正确的,但它在发展的宏观意义和终极目的上仍然不正确,因为它把社会人心给撕毁了。得不到人心的强拆发展,就不是文明发展、科学发展、和谐发展。因为,当你失去众多力量支撑,即使你一人力量再大,把石头搬得再高,把搬石头的使命说得再神圣,最终都会掉下来砸着自己,而越过石头障碍的人们却会冷眼相向,还会说一句“活该”。相关报道见今天A08、A09版

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息