腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新拆迁条例拟取消行政强拆 时隔10月再征意见

2010年12月16日03:10新京报杨华云我要评论(0)
字号:T|T

[导读]二次征求意见的草案在公共利益界定和征收补偿上作了较大修改。明确司法强拆取代行政强拆,旧城区改建需经市、县级人代会审议通过;征收补偿金额不得低于市场价,被征收人可自选房产评估机构。

拆迁“变法”大事记

1991年6月 《拆迁条例》公布

国务院发布《城市房屋拆迁管理条例》,当时城市建设的主体多是国有单位,以政府为主导的拆迁行为,较少涉及公共利益和非公共利益的区别。

2001年6月 《拆迁条例》修改

修改后的《拆迁条例》颁布并沿用至今,但仍未区分公益和商业拆迁,其运作模式依然沿袭了建设单位向政府申请拆迁许可、获批后实施拆迁、发生纠纷由政府裁决、被拆迁人拒绝拆迁的实行强制拆迁等做法。

2004年3月 《宪法》增“征用补偿”

《宪法》第四次修正案增加了“公民的合法私有财产不受侵犯”、“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿”等内容。

2007年3月 物权法规定“拆迁补偿”

《物权法》规定:为了公共利益的需要,依法可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产,应给予拆迁补偿、维护被征收人的合法权益,征收个人住宅的还应当保障被征收人的居住条件。

2009年12月7日 学者建言审查《拆迁条例》

北大五名法学学者沈岿、王锡锌、姜明安、钱明星和陈端洪向全国人大常委会建言,认为《拆迁条例》与《宪法》、《物权法》等抵触或冲突,建议对《条例》进行审查。

2009年12月16日 国务院法制办研讨草案

国务院法制办组织座谈会,邀请了包括北大的这五名学者(其中陈端洪因事先安排有事而未出席)在内的专家研讨《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》草案。

2009年12月29日 全国人大组织座谈“修法”

全国人大法工委邀请这五名学者就修改拆迁条例进行座谈,直言最近有些地方突击拆迁现象严重,建议全国人大法工委和国务院关注,由国务院出台通知,要求各地在元旦、春节期间遏制突击拆迁的发生。

2010年1月29日“新拆迁条例”首次征民意

国务院法制办公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》,向社会公开征求意见。

2010年12月15日“新拆迁条例”再度征民意

国务院法制办公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》,再度就“新拆迁条例”立法征求公众意见。

  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京1/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京2/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京3/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京4/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京5/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京6/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京7/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京8/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京9/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京10/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京11/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息