腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新拆迁条例拟取消行政强拆 时隔10月再征意见

2010年12月16日03:10新京报杨华云我要评论(0)
字号:T|T

[导读]二次征求意见的草案在公共利益界定和征收补偿上作了较大修改。明确司法强拆取代行政强拆,旧城区改建需经市、县级人代会审议通过;征收补偿金额不得低于市场价,被征收人可自选房产评估机构。

■揭秘:拆迁“变法”三年千人论证

事实上,条例的修改工作自2007年即已开展。

国务院法制办参与立法工作的人士表示,从2007年至今,国务院领导对于该工作作出的有关批示达53次。1月29日公开征求意见后,国务院领导明确表示,法制办“在修改过程中,组织专家对难点问题逐项攻关。”

上述人士介绍,在近一年时间里,法制办与发改委、国土部和住房与城乡建设部成立工作组共同承担条例制订工作。

在对6万多条意见整理分析后,法制办频繁召开各种座谈会,听取地方政府、有关部门、专家、被拆迁人、开发商、拆迁公司、评估机构等各方面的意见。

为照顾地区差异,工作组选择东、中、西部的大、中、小城市多次召开城市政府负责人座谈会和法律、经济、土地、规划、评估等方面专家参加的论证会。和上述座谈会不同的是专题研讨会,涉及公共利益界定、房地产价格评估、房屋征收程序、补偿等问题。

上述人士介绍,从着手研究起草条例后,除工作组研究讨论会议,召开了43次各类座谈会、论证会,共达1070人次参加。在公开征求意见后的座谈会、论证会27次,760多人次参与。(本报记者杨华云)

  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京1/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京2/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京3/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京4/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京5/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京6/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京7/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京8/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京9/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京10/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京11/12
  • 全记录:宜黄拆迁自焚钟家母女转院北京12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息