腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新拆迁条例二次征求意见 或取消行政强拆

2010年12月16日02:55重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

  强制搬迁由政府申请法院执行,房屋补偿不得低于市场价

  昨日,国务院法制办公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》)全文,再次就“新拆迁条例”立法征求公众意见。该意见稿最大的变动,就是规定取消行政强制拆迁,改由政府申请法院强制执行。

  公众可在今年12月30日前,登录“中国政府法制信息网”,或者通过信函、电子邮件方式(fwzs@chinalaw.gov.cn),对二次征求意见稿发表意见。

  焦点 1

  取消行政强拆

  制约基层政府“乱劈柴”

  二次意见稿指出,现行条例规定,政府既可以责成有关部门强制拆迁,也可以申请法院强制拆迁。据住房城乡建设部统计,近几年来,行政强制拆迁的比例平均为0.2%左右,强拆中恶性事件虽然是极少数,但必须高度重视。

  根据全国人大常委会办公厅于2009年8月28日向社会公开征求意见的《行政强制法(草案)(三次审议稿)》的规定,行政强制执行由法律设定,排除了行政法规设定强制执行的可能性。

  二次意见稿取消了行政强制搬迁,规定只能申请法院强制执行。这样规定,有利于加强对基层政府征收补偿活动的制约,有利于减少在房屋征收与补偿中的矛盾。

  该意见稿还规定,任何单位和个人不得采取暴力、胁迫以及违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式,迫使被征收人搬迁。禁止建设单位参与搬迁活动。

  意见稿也保留了强制搬迁的手段,对于提出不合理要求的“钉子户”,可以通过司法程序进行强制执行,遏制极个别“钉子户”的膨胀欲望。

  焦点 2

  拆迁房补偿

  不得低于市场价

  二次意见稿规定,政府对被征收人的补偿包括:被征收房屋价值的补偿;因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

  意见稿明确规定,对被征收房屋价值的补偿金额,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。房地产价格评估机构由被征收人选定。评估机构应当独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作,任何单位或者个人不得干预。

  焦点 3

  拆迁人想回迁

  尽可能就近安置

  二次意见稿规定,政府对符合住房保障条件的被征收人,除给予补偿外,还应优先安排住房,使其不再等待轮候保障房。意见稿还对“回迁”进一步作了明确规定,因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。

  焦点 4

  违建不补偿

  临时加层扩建是白搭

  二次意见稿明确规定,对征收范围内的违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿;对未超过批准期限的临时建筑,应当给予补偿。 有专家点评称,特别是拆迁公告发布后新建、扩建、改建的房屋,属于被征收人投机取巧、侵占公共利益的非法行为,如果给予补偿,于法于理不合,对其他守法的被征收人不公平。

  意见稿还规定,政府在作出房屋征收决定前,应组织有关部门对违法建筑予以认定、处理。据新华社、中新网

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息