腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新拆迁条例进一步明确房屋征收范围

2010年12月15日23:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京12月15日电 (记者周英峰、杨维汉)征收范围的确定即“公共利益”的界定,一直是社会各界关注的热点。国务院法制办15日公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》,进一步明确了房屋征收范围。

根据二次征求意见稿的规定,为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列七种情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定:

国防设施建设的需要;

由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;

由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;

为改善住房困难家庭居住条件,由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;

由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;

国家机关办公用房建设的需要;

法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。

二次征求意见稿同时规定:“前款规定的各项建设活动,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入市、县级人民政府国民经济和社会发展年度计划。”

北京大学法学院副院长沈岿认为,只有上述条件同时满足才是符合公共利益需求的。同时,他指出,在安居工程建设和旧城改造方面,新的征求意见稿在决定其是否符合公共利益上提高了地方人大的监督作用。

据介绍,条例在第一次征求意见中,一些公众反映的意见主张对公共利益的界定不宜过宽,而且认为应是所有公众都能共享的权益,完全由国家财政投资建设的,才能被界定为公共利益。

对此,国务院法制办有关负责人表示,公共利益的内涵与外延,在不同国家和地区的不同发展阶段,是不同的。在我国经济社会发展的现阶段,工业化、城镇化是经济社会发展、国家现代化的必然趋势,符合最广大人民群众的根本利益,是公共利益的重要方面;遏制房价过快上涨势头、稳定房价,满足人民群众的基本住房需求,也是公共利益的重要方面。

这位负责人指出,在社会主义市场经济条件下,建立公共服务供给的社会和市场参与机制是必然趋势,不能以是否采用市场化的运作模式作为界定公共利益的标准。不能因医院、学校、供水、供电、供气、污水和垃圾处理、铁路、公交等收费就否认这些项目的公共利益属性。保障性安居工程建设和旧城区改建,与广大城镇居民生活、工作密切相关,这些项目的实施既改善了城镇居民居住、工作条件,又改善了城市环境,提升了城市功能,也属于公共利益的一个方面。

“实现科学发展、节约合理利用土地、严格保护耕地,要通过国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,加以调控。只要对被征收人按照房地产市场价格给予公平补偿,公共利益和被征收人的利益就不会对立,而是可以统一的。”这位负责人说。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息