腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

三峡地下电站首台机组完成转子安装 投产发电倒计时

2010年12月15日16:56新华网
字号:T|T

  新华网宜昌12月15日电 (记者 刘紫凌 冯国栋)15日,三峡地下电站32号发电机组的转子吊装就位,成为地下电站首台完成转子安装的发电机组。这标志着地下电站投产发电进入倒计时阶段。

  转子体积和重量巨大,是三峡水轮发电机组最为重要的部件之一,其制造和安装难度较大。此次吊装的32号机组其转子直径为18.7米、高3.4米、重达1971吨,由转子中心体、16瓣扇形支架、3万多张磁轭冲片、80根磁极等部件组成。

  32号发电机组是三峡地下电站首台进场的70万千瓦机组,也是目前三峡地下电站安装进度最快的机组。三峡地下电站共装机六台(27号~32号)70万千瓦机组,总装机容量为420万千瓦,分别是哈尔滨电机、东方电机及天津ALSTOM三个厂家设计。其中,东方电机70万千瓦发电机定子的冷却系统首次采用了蒸发冷却技术,有别于三峡左、右岸机组的水冷和空冷技术。

  目前,地下电站下游围堰水上部分已经拆除完毕,目前围堰已充水,为明年4月份拆除水下部分做准备。电站计划将于2011年6月30日前完成2台机组的安装调试及投产。2012年汛前,地下电站6台机组将投产发电,成为三峡大坝左、右岸26台机组的有效补充。

  届时,三峡电站总装机容量将达2250万千瓦,年最大发电能力为1000亿千瓦时。

  (刘紫凌 冯国栋)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息