腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

物价上涨对普通家庭影响巨大

2010年12月15日14:46羊城晚报
字号:T|T

  羊城晚报讯 记者尹安学、通讯员任宣报道:昨天,广东省人大常委会组织代表到省财政厅视察,在与省财政厅领导交流时,省人大代表、江门市劳动社会保障局局长俞雪花激动地说,物价飞速上涨,一些普通家庭根本承受不了,财政支出应该更加关注这些人的生活。

  今年物价飞涨,让很多普通家庭苦不堪言。俞雪花约了3个人大代表一起用了一个月时间,在江门跟踪十几个菜场,又跟踪了770户普通家庭,调查的情况让俞雪花大吃一惊:这770户普通家庭,一个月现金收入是1854元,但每月买菜、买油、用煤气等日常基本生活开支要1335元,也就是说这些家庭里,每月72%的收入被高涨的物价花光了。

  座谈会上,俞雪花抛出的这几个数字,让很多人倍感意外,有人好奇地问:这770户是什么家庭?俞雪花说:“他们只是普通工人,他们也生活在城市,就在我们身边。”

  “对于老百姓来讲,物价每次上涨对他们的影响都太大。”俞雪花说,她调查的家庭,一般一家三口每月购买基本的食品要835元,但现在低保家庭能得到政府的补助是500元,“他们的生活真的很不容易,物价上涨对他们来讲真的承受不起。”

  俞雪花说,政府部门应该真正支持这些菜篮子、米袋子工程,发挥价格调节基金的作用。据她所知,仅江门就有8000万元价格调节基金结余,整个广东省,价格调节基金结余资金应该不少,现在正是使用这个基金的时候了。

  俞雪花的一番话引发与会人员的深思。省人大常委会副主任钟阳胜说:当你没钱买菜,要去捡老菜根吃时,当你老婆生了孩子没奶,要去捡鱼鳃煮汤时,当你要向别人借钱买米时,怎么办?“我们的公务员、我们的政府要想想这些老百姓,在这么困难的情况下,我们要想想,假如我们像他们那样,我们该怎么办?”

  钟阳胜说,财政预算的支出,在改善民生方面,应该真正去改善老百姓生活,特别要改善困难群众最基本的生活。

  “改善民生的钱一定要明确预算,这些钱到底放在什么地方,支出的效果怎么样,老百姓问题解决得怎么样。”钟阳胜说,过去政府也投了很多钱,最后也对支出进行评估,都说效果好,但这种评估是有问题的。“俞雪花同志说的这种情况,在财政预算支出科目中应该有所体现,要真正解决这些问题!”

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息