腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

王石:作为世界公民,承担对地球的责任

2010年12月15日11:31腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

腾讯网专稿】(子云 发自墨西哥坎昆)作为联合国坎昆气候大会(简称COP16)的重要边会之一,12月6日的“坎昆中国日”吸引了来自中国最大企业家环保组织阿拉善SEE的多位会员参与,他们集中介绍了中国企业的低碳节能行动,表达了对中国政府自主减排承诺的支持,向世界传递了中国企业为节能减排所做出的巨大努力,同时,也告诉更多尚未行动起来的企业,一个企业所具备的绿色竞争力关系到企业未来的生存,在绿色节能里蕴藏着未来企业发展的无限商机。

阿拉善SEE生态协会发展委员会主席,万科集团董事长王石 (微博)先生是坎昆“中国日”的积极筹划者,这一次很遗憾没有亲临现场,现场播放了王石先生专门为“坎昆中国日”录制的视频短片。作为商界领袖,王石先生以世界公民的高度来看待气候问题,他说,不管气候谈判、国家之家如何博弈,“作为世界公民,作为身在经济迅猛崛起的中国的一个企业,我们都应该行动起来,承担对地球的责任。”

以下为王石先生发言实录:

王石:大家好,出席“中国日”的各位嘉宾代表,我是中国万科的董事长王石,记得去年的这个时候,我作为中国企业家代表团参加了在丹麦的哥本哈根举行的COP15气候大会,我代表中国企业家发布了哥本哈根宣言。

如何对应全球性气候变化?万科在整个施工过程中由以前的木模改为使用钢模,万科的建筑,达到中国国家最高的绿色建筑标准的开工面积超过100万平方米,预计2014年应该是可以全部达到这个标准。按照这样一个预算的标准,预计到2020年,在中国政府承诺的碳减排的强度,单位GDP减少碳排放40%-45%的承诺中,仅万科一家,我们的贡献率就是1.2‰,如果更多的同行能够达到这样一个标准,我们整个建筑行业的行业贡献率将是12.6%。

价值观、产品和行为方式上基于低碳,绿碳或者零碳的时代,会有更多的人加入到绿色经济这个行业当中来。让现在更环保,未来更幸福。

今年的6月份,我作为一个登山爱好者,从珠峰的南坡攀登珠穆朗玛峰,借助这次登山行动,配合上海世博会万科馆举行了垃圾零公里行动。他的意义就是登山过程中,登上珠穆朗玛峰的同时,在登山过程中拾拣其他队扔下来的垃圾。与此同时,我们在万科的40个住宅小区里面进行垃圾分类、垃圾回收的行动,目前现在垃圾回收利用率最高的已经达到了60%,预计明年将达到80个小区,预计3年之内,万科200个社区都将进行垃圾分类。同时再来推动政府积极参与,现在已经有北京、广州、深圳等大的城市上千万人口的城市,政府已经得到了积极的回应,我们也希望五年之内能把这个运动推广起来,作为一家企业,我们如何积极来对应全球气候变暖?如何减少减碳排?我们从自己做起,从企业做起。

每人的力量都是渺小的。但是,联合起来他会汇成很大的力量。气候变暖,气候大会谈判的结果会怎么样,那是国家之间的博弈。但是我们作为世界公民,作为身在经济迅猛崛起的中国的一个企业,我们都应该行动起来,承担对地球的责任。谢谢大家。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息