腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

熊希龄:民国总理和他那已成绝唱的慈善事业

2010年12月15日10:49中国周刊邓艳玲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]海淀区第十三届、十四届人大代表汤焦媛说:“中国目前没有一家像香慈这样成功的慈善教育机构,这些年灾难颇多,孤贫儿童也非常多,恢复它更有迫切的现实意义。”明年,她打算继续提交这个议案。

熊希龄:民国总理和他那已成绝唱的慈善事业

小家庭生活

熊希龄:民国总理和他那已成绝唱的慈善事业

熊希龄与香山慈幼院师生在香山碧云寺,前立第一人为熊希龄

“世间无此家庭大”

曾经担任过北大附中校长和东城区教育局局长的毛美华,是熊希龄最后一任妻子毛彦文的侄女。

最让她感慨的是,1937年12月去世的熊希龄,至今还被他的学生们深深怀念着。每年5月17日,这些白发苍苍的老学生们就会齐聚香山脚下的熊希龄墓园,纪念熊希龄归葬。

1992年5月17日,就是这些老校友的代表,亲自到香港把熊希龄的骨灰捧回北京,归葬香山。

每年的7月7日是香慈特有的回家节,老校友们又会聚会香山白云亭,怀念母校。

1994年,第一次海峡两岸高中校长会举行的时候,毛美华得以前往台湾拜见自己素未谋面的姑姑毛彦文。熊希龄去世后,他新婚刚三年的妻子毛彦文接任慈幼院的院长,一直到1949年离开大陆。

毛美华发现,姑姑家有两间专门为香慈毕业的学生准备的客房,因为总会有散居海外各地的香慈毕业的学生去看望她。回家节,大家便回到她家来过节。

事实上,校友们无法忘怀学校的特色家庭式教育,慈幼院就是永远的家。

72岁的张世林小时候家住复兴门,父亲去世后,家里陷入困境。1947年,他被香慈收养,直到1951年参军去文工团。

张世林在香慈的家叫“苏宅”,是个四合院,有宿舍,还有学习、活动室等,院里的空地上则种着花草树木。

张世林到的时候,已有二十多个年龄不一的同学,互相之间兄弟姐妹相称。还有一位女老师照顾大家的生活起居。苏宅就是以老师的姓命名的。她是个和蔼的年轻姑娘,但张世林听大家都叫她“苏娘”。

苏娘很能干,平时就像母亲一样负责管理和教导大家。苏娘似乎懂得很多,不但教会大家洗衣做饭、打扫卫生等自理自立的生活技能,还教孩子们怎么友好相处。空时还辅导孩子们的功课。孩子们生病什么的,她还能做出些简单的治疗。

张世林向苏娘学会了做饭炒菜,也学会了缝纫、做针线活、织毛衣等。不但是他,其他的兄弟姐妹也学到了这些。在苏宅学到的这些家政本领,也让他受用一生。

除了苏宅,还有王宅、李宅等其他四个宅院,都是以管理宅院的女老师的姓命名。张世林记得,还有一个苏宅,因为那位苏娘比他们的小,所以大家习惯称那个为小苏宅。

张世林后来才知道,家庭教育是香慈特有的教育,比1949年奥地利出现的首个国际SOS儿童村早了15年。抗战爆发后,暂时被取消,他们这时候的家庭部是毛彦文院长1947年重新恢复的。

熊希龄非常重视家庭教育,他曾说“家庭教育实造人才之基础”,开院时,他就说全院是个大家庭,同学们以兄弟姐妹相称。慈幼院多为孤儿,他希望暖抚孤贫儿童的心,使他们能够切实享受到家庭之爱。就尝试“小家庭制”。

到了1933年,慈幼院的“小家庭制”成熟并付诸实施。先后建立了11个小家庭,每个家庭十多个孩子,基本由蒙养园和小学部的孩子组成。

1934年,熊希龄在香慈成立了家庭总部,自己在家庭总部设有住处,他经常邀请各宅的孩子们到他那里做客。

1935年,在毕业生们强烈的要求下,香慈举办第一届回家节,数百毕业学子归校探亲。熊希龄满怀喜悦,特赋诗:不觉光阴十五年,鸳行雁序各翩翩。世间无此家庭大,能有儿孙到四千……

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息