腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

陈传钟教授:海南数学教育有望领先全国[图]

2010年12月15日10:46南海网
字号:T|T

  海南师范大学数学与统计学院院长陈传钟教授

  海南数学教育有望领先全国

  

陈传钟教授:海南数学教育有望领先全国[图]


  陈传钟教授、博士,现任海南师范大学数学与统计学院院长,硕士研究生导师、基础数学硕士点学术带头人、概率统计专业学科带头人,美国《数学评论》评论员,中国运筹学会理事。

  本报海口12月14日讯(记者王燕珍摄影报道)银行利率、股票上涨与下跌、衣服打折、球赛记分……这些与生活联系紧密的活动都离不开数学,“其实数学在生活中无处不在”,针对不少人认为的“学数学无用论”,海南师范大学数学与统计学院院长陈传钟教授说。

  生活中的数学应用比比皆是

  “当代数学是应用性很广的学科,它应用在生物、医药、经济生活等各个方面。”陈教授举例,许多市民觉得海口公交存在线路重复等问题,实际上公交运筹工作可用数学方法解决,体现在如何设置线路更快捷节省时间,使得公交运力达到最优化。

  “研究数学可以解决许多实际问题。”陈教授列举了数学知识在生活中的应用例子,一栋楼有几个电梯,应使用模糊控制法;保险赔率,肯定事先经过“精算学”演算,保证做到稳赚不赔;出租车远程计价方式,运用的都是数学公式。“数学应用比比皆是,谁能说数学无用呢。”

  基础数学是重点学科之一

  谈起海南目前的数学教育情况,陈教授认为,相对来说比较落后, “不过海南的数学教育有望走到全国前列。”陈教授说,作为改革开放的前沿阵地,海南在教育体制改革方面不断探索创新,更有优势培养数学人才。

  “其实数学研究相比其他学科有优势,因为它所需的实验手段少,数学研究需要的是人才。”陈传钟教授告诉记者,目前海南从事数学研究的中坚力量主要在海南大学和海南师范大学,这些人员大多在高校任教,尽管教学任务很重,却一直坚持科研,近年来,不少人员在国际权威刊物上发表了出色的学术论文。

  陈教授说,海南省有16个重点学科,基础数学是其中一门,去年我省在数学研究领域获得了3项国家自然科学基金项目支持,今年又获得1项国家自然科学基金项目,可见我省在数学研究领域取得的成绩也得到了国家认可。“我省各大高校正在积极引进数学人才。”陈教授说,今年海南师范大学就引进4位博士生,这些博士生大部分有留学国外的经历,相信新生力量的加入,将给海南的数学研究带来更大发展空间。

  “首届三亚国际数学论坛在海南举行意义太重大了。”陈教授认为,将激起全民对数学的关注,掀起一股学习数学的热潮。

  (南海网-南国都市报 王燕珍)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息