腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

媒体忧2011春运“买票贵”将取代“买票难”

2010年12月15日09:36半月谈我要评论(0)
字号:T|T

媒体忧2011春运“买票贵”将取代“买票难”

网上舆情要览:又是一年春运时,年年讨论春运的买票难问题,以至于关于春运已讲不出什么新道理来了,但是,年年讨论研究,春运问题还是得不到有力的解决方法,这又迫使我们每到这个时候都要把这个问题拿出来分析一番。兔年春运将从2011年1月19日开始。目前,铁道部已开始向各路局部署春运工作。有评论说:解决“一票难求”,除了铁路部门要积极开动脑筋增加临时客车、增加售票窗口等措施外,对于火车票,其实大家患寡也患不均,增加购票的透明度,及时公布余票额等信息也是缓解人们对“一票难求”焦虑的有效办法。

春运买票难,一年又一年

新闻背景

春运一般是春节前15天及节后25天左右,明年春运因此将从2011年1月19日开始。虽然距离春运仍有一个多月时间,铁道部近日已开始部署春运工作。据了解,明年春运部分地区仍坚实行实名制售票,而电话订票将进一步与完善。尽管有一批新线路和新装备投入运用,运能有所提升,但铁路总能力仍满足不了运输需求,加上旅客对铁路的期望值越来越高,2011年铁路春运压力依然很大。(12月11日《新闻晨报 (微博)》)

网言网语

网友:春运都是单向集中流动,铁路资源没有充分利用,是极大的浪费!

网友:客流量大是主要原因,黄牛党的存在也是难买票的一个主要原因。

网友:2012年后,中国铁路将发生根本性转变。现在没有必要再炒作购票难了。

网友:都该实行实名制,火车票如此,网络也如此,出台相关法律,打击黄牛,打击内部销售,车票就买到了。

网友:春运买票难应与黄牛党无关,黄牛党不炒票亦是买票难,最终仍是运力问题。

媒体论道

2011年春运“买票贵”将取代“买票难”

春运压力大是必然的,除非你有能耐将目前一年有一个春节变成一年有八个春节。但笔者认为,对即将到来的2011年春运来说,除个别线路外,“买票难”可能不是最主要的矛盾了,“买票贵”也许才是最大的麻烦。

比方,在铁路方面增加的运力当中,高铁和普通动车组绝对是主力军。这一次的报道中提到,铁道部要求各铁路局要深入开展客流调查预测,准确把握客流变化规律,合理确定春运加开旅客列车的总体方案,并充分发挥高铁优势和效应,统筹安排,实现在能力安排上好于2010年春运的目标。

而此前铁道部网站有消息称,铁道部要求提前安排好动车组列车及客车检修。各铁路局要进一步加强动车组列车及客车定期检修管理,根据检修能力合理编制定期检修计划,并从2010年11月开始以调度命令的形式下达动车组列车及客车的月度定期检修计划;各铁路局车辆调度部门要加强对动车组列车及客车检修全过程管理,盯控、掌握每组在修动车组列车以及每辆在修客车的检修进度,做到送车计划和修竣出车计划双兑现,确保所有动车组列车及客车在2011年春运到来前全部检修到位,为2011年春运期间客车“零备用”做好准备。

这意思就是说,目前所有的动车组,包括那些备用的动车组在内都将投入到2011年春运中来。而“动车当家”的春运意味着什么?从好的方面来讲,那意味着运送能力提高了,火车票应该相对好买了,而且可能还不用穿着尿不湿去坐火车了。但,转念一想的话,事情可能麻烦就大了,因为那意味着我们将面临着一个“豪华春运”,有钱人回家会很方便,没钱的人大概就只能是“寄把眼泪回家过年”了。高铁的高票价是众所周知的吧?

而公路长途客运每到春运的时候就涨价早就成了“国内惯例”了吧?虽然国家已经叫停了春运涨价,但人家说了“我们不是涨价,这是恢复原价,因为平时客源不足,票价大都在打折,打五折也不新鲜。”而飞机在春运期间大幅度提高折扣比例就更不是新鲜事吧?而同样不容忽视的是,目前国际原油价格居高不下,国内成品油价(包括航空用油)似乎也必将是只涨不跌,这也会成为春运期间“恢复原价”的重要理由之一的。

所以,有关部门如果不提早采取措施的话,2011年的春运必将是以“买票贵”的春运。(南方网)

火车票实名制为何原地踏步?

中国春运承载着公众举家团圆这一沉甸甸的传统文化,公众回家过年的刚性市场需求,决定了春运现象不可能很快消失。而服务质量差、乘客买票难等春运问题广为公众所诟病。

铁路部门今年春运在广州和成都部分车站试行火车票实名制,让人看到了铁路春运的亮点。此举有利于打击票贩,缓解“一票难求”,也是转变铁路部门公信形象的契机。

笔者曾期待,铁路部门在积累实名制试点经验的基础上,依据科学技术的进步与完善的管理方法,像银行、民航那样全面推行实名制。但是,又一年的春运大幕即将开启,铁路部门除了说明部分地区继续推行实名制以外,并没有推广实名制的计划。铁路部门的工作效率与改革诚意令人遗憾。

如果说从根本上解决“一票难求”需要增加铁路营运里程、提高铁路运能的话,推广火车票实名制更是在“一票难求”现实条件下解决公平买票问题的重要路径。尽管火车票实名制的购票、验票程序在输入身份信息、打印火车票、查验身份证方面手续比较繁琐,给旅客带来一些不便,但刘志军部长也坦言,火车票实名制对黄牛党的遏制作用非常明显。不少实名制试点地区乘客也感叹今年的火车票比去年好买,基本上达到了防范票贩、维护铁路秩序与乘客利益的目的,可为什么就不全面推广呢?

我们可以看到,实名制对旅客利好,对铁路部门好处不大,铁路部门将要为推广实名制增设工作程序增加管理成本。但铁路部门并非单纯营利企业,带有公共服务性质,不能以纯经济眼光衡量实名制的得失。铁路部门若能勇于承担社会责任,票贩子将被打倒,乘客买票也会方便,这不仅可以改善铁路部门公信形象,更能为铁路部门赢得更多的无形利益。

笔者期待,铁路部门在积累试点经验的基础上,尽快推广火车票实名制。(重庆商报/叶祝颐)

春运订票就像炒股票

回家过年订票难。旅客发问:一票为何难求?铁路部门答:供求不对等。接着问:排在第一个为什么还是抢不到票?铁老大诉苦:供求严重不对等。像是脑筋急转弯似的逗乐。说得也是,票贩、黑市供求两旺,老实巴交地在窗口排队、望眼欲穿地拨打订票电话,能对等么?

有网友吐血倾诉:《泪奔!我在××火车站经历的折磨人的订票过程》。抓耳挠腮、求票不得,每个购票者都能体会到其中的愤怒和无奈。电话订票,难得打通,好不容易中了大奖似的听到语音提示,七按八选,也就是个硬座或站票,见不到卧铺的毛发;窗口直接购买吧,披星戴月排队,翘首以盼,即使位列长龙队伍的“龙首”,窗内飘来点睛之句,“卖完了”,恨不能砸场子。不能得一票,真想干一票。

调遣警察异地执法,捉拿“黄牛”,“票贩子认不出警察”,有些重拳出击、清正廉明的意思。在火车站广场抓获那些躲躲闪闪、狼奔豕突的票贩子,不是难事,今年多抓几个,也可以取得阶段性的治理成果。但是啊,列位看官,这些底层的“黄牛党”怎么像割韭菜一样,此消彼长、生机勃勃呢?除了少量底层的低级票贩子也在窗口苦心守候,做点零星的买卖、赚点辛苦钱外,“黄牛党”手上丰富的票源,源头在哪儿呢?

有识者分析:“高级”票贩的后台和上线就在售票系统内部。颇有些不敬的意思。要知道,我人民铁路窗口早就规定了“四不准”(不准代卖代买车票,不准抢票占票,不准带现金手机上岗,不准售票桌内存放个人物品),还放了要严肃处理之类的狠话,按道理说,内鬼呼应的事本该消停了,怎么还是“供求严重不对等”呢?看来,我们这里订票就像炒股票,有行业规范、有监控、有信息披露、有法律护航,但是最终也很不靠谱。

有较真者给出了解决问题的方子:公布适时票量,同步更新各窗口售票情况;通过网络同步查询车票余量;每个售票窗口、每个售票人员在岗时的车票售出情况公开供公众查询,以备监督。技术的实现,是小儿科,要做到的话,却难,就像民意呼声甚高的车票实名制试验,总是被推搪说相当地不合国情。(南方网/三季稻)

解决春运"买票难",不要坐等2012年

年关将至,饭店预订、出行旅游等消息又开始多起来。看到网上消息称将推出新版火车票,不禁眼前一亮,以为高涨的民意终于“上导”到了决策层,有关部门要为民众办点儿实事、解决“买票难”问题了。

仔细一瞧,才发现是自己“一厢情愿”,原来是:为了“打击假票的泛滥”,新版火车票将加强防伪功能,最明显的变化将是车票下方的一维条码变成二维防伪条码。

对于新版火车票,网友很关注。但不少人认为,“一票难求”才是假票泛滥的现实土壤,不解决“买票难”的问题,就不算击中假票泛滥的要害。“现在的问题不是假票多,而是买不到票。”“什么时候春运买票容易才是真正解决问题了!”更多网友认为,铁路部门更应把精力放在解决“一票难求”上。

每到黄金周,特别是春运这一“人类史上最大规模的迁徙”,“一票难求”的话题总被提起,人们对铁道部等相关部门总是寄予很高的期望。但很可惜,民众的“厚望”又总是被铁路部门的“化骨绵掌”化为无形,每每都说“一票难求”是运力严重不足造成的……等到2012年就有根本改善云云。

解决“一票难求”,除了铁路部门要积极开动脑筋增加临时客车、增加售票窗口等措施外,对于火车票,其实大家患寡也患不均,增加购票的透明度,及时公布余票额等信息也是缓解人们对“一票难求”焦虑的有效办法。这些,铁路部门还有很大的努力空间。更重要的是,人们一直在呼吁铁路尽快敞开大门吸纳各方资源流入,借国家扩大内需的东风让运力更快地壮大起来。刚刚落幕的中央经济工作会议提出,要“推进垄断性行业体制改革”,在这方面,铁路部门应该有所作为,而不要坐等2012年。(新华每日电讯/易艳刚)

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息