腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

首批免费师范生将全部有岗有编

2010年12月15日08:46星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯(记者 徐媛)经过3年多的勤奋学习和大学校园的磨炼洗礼,我国2007年首次招收的近11000名免费师范生即将于明年夏季毕业。昨日,省教育厅下发的《关于落实教育部直属师范大学免费师范毕业生就业岗位的通知》要求,在各中小学核定的编制总额内,科学合理安排免费师范毕业生的就业岗位,必要时省可设专项周转编制,确保每一位到中小学任教的免费师范毕业生有岗有编。

  就读于国家教育部5所部属师范大学的湖南籍2011届免费师范毕业生共有388名。我省通过双向选择和生源地安排两种方式,确保免费师范毕业生回湘顺利就业。双向选择原则上在全省的中小学、中等职业学校范围内实行。

  回生源地就业的免费师范毕业生,按照“从哪来,回哪去”的原则安排就业岗位,原则上安排到高中学校任教,在毕业生本人自愿的情况下,也可以安排到初中学校和小学任教。

  每年4月底以前,还没有落实就业岗位的免费师范毕业生,由生源地教育、人力资源和社会保障、编制、财政部门按照规定为本地生源应届毕业生落实就业岗位。对于通过双向选择没有落实就业岗位,又不提出回生源地安排就业申请或不服从安排回生源地学校就业的免费师范毕业生,由省级教育行政部门按违约规定处理。

  据了解,免费师范毕业生要求从事中小学教育工作10年以上,上岗任教后即享受当地公办教师同等待遇。按照相关规定,到城镇学校工作的免费师范毕业生,应到农村义务教育学校任教服务2年。为此,我省规定免费师范毕业生在农村学校任教服务期间仍享受派出学校原工资福利待遇,当地政府和农村学校要为其到农村任教服务提供周转住房等必要的工作、生活条件。

  (徐媛)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息