腾讯新闻腾讯新闻 > 新疆智障者黑工厂 > 正文

“智障包身工”组织者曾向全国多地输送工人

字号:T|T

[导读]曾令全卖智障人几年前就被媒体报道过,曾令全把收留的无家可归的残疾人、流浪汉带到村里培训,收留过至少数百名残疾人,这些人在许多地方的工厂干活。

男子组织智障民工赴新疆打工被刑拘(图)

一位工人蹒跚着准备去干活

男子组织智障民工赴新疆打工被刑拘(图)

一名智障工人正在搬运石头图据《新疆都市报》

家人:他是在做善事

新疆事发,老公被带走接受调查,李素琼面对着突如其来的变化,虽感到无所适从,但“自觉问心无愧”。

曾令全的父亲曾永明也认为儿子在做善事。曾令全的二儿子在成都读大三,看到父亲的事情后,昨日也赶回渠县,埋怨说“早就叫父亲他们别收留残疾人了,但一直不听”。

对于曾令全夫妻的做法,该村民表示总的感觉曾令全是在做善事,但后来不少人认为有点变味了,打工后这些钱到底如何在用也只有他们自己知道。

走南闯北的“自强队”

残疾人全部工资打到曾令全账上

“考虑到这些残疾人难以自理金钱,就让李兴林全部将工资打回了渠县曾令全设置的账上。”

据李素琼介绍,因为这么多残疾人要吃饭,丈夫就将平时有劳动能力的人介绍到县城周围做点力所能及的小事,随便挣点钱糊口。第一次外出是在1997年。

兵分五路四处打工挣钱

2006年,在曾令全自己给渠县政府的一份成立“残疾人自强队”的申请中,曾表示从1993年到2006年初以来,先后收养了137位残疾人,自贴资金20多万元。

申请说,由曾令全任队长、李素琼任会计的自强队,第一组有8名残疾人在深圳打工,由罗政当组长(曾令全妹夫),第二组有17名在湖南打工,第三组有7名在广东打工,由李兴林任组长的第四组有5名在新疆打工,第五组还有20名残疾人在家培训。从申请看出,曾令全的自强队已四处出击,开始打工挣钱。

5名残疾人新疆打工事发

2008年9月,南充市西充县的李兴林在之前带去了5名残疾人到新疆打工后,与曾令全又签订劳务协议,再次带领5名残疾人到新疆托克逊县打工。每位残疾人除了在当地的吃住外,每年工资3600元。

“考虑到这些残疾人难以自理金钱,就让李兴林全部将工资打回了渠县曾令全设置的账上。”李素琼介绍说,这些钱不会乱用的,是计划下一步条件改善一些后,夫妻俩准备修养老院或福利院,这些残疾人回来后可以用于养老费用和他们平时的吃住,如果他们愿意回家,也可以带着这些钱回去。

华西都市报记者

官方表态

新疆托克逊县:将作深刻检讨

新疆托克逊县一企业非法用工事件曝光后,引起当地政府的高度重视。中共新疆托克逊县委常委、常务副县长杨锦14日接受媒体采访时称,“在新疆人民满怀豪情加快新疆跨越式发展的时候,托克逊县发生了残酷剥削智障者、非法限制人身自由的黑雇工这样的事情,这让我们很痛心、很惭愧。这一事件给托克逊县带来了极大的负面影响,这充分暴露了我们政府部门和工作人员监管不力的问题,我们将作深刻检讨和反思,并对干部队伍和工作作风进行一次大的整顿和教育。”

政府有不可推卸的责任

杨锦还说,涉嫌黑雇工的库米什镇佳尔思绿色建材化工厂从2006年成立至今,其黑雇工问题一直未被发现,政府有关部门和工作人员负有不可推卸的责任。它暴露了有关部门和工作人员对劳动用工监管责任心不到位、人员不到位、措施不到位的问题。托克逊县委组织部、纪检委已经成立了工作组,对相关监管不力的部门和工作人员进行彻底调查,将追究相关责任人的责任。

40名工作人员展开调查

近几年,新疆托克逊县经济发展很快,工业企业也多了起来,杨锦说,政府相关部门在劳动用工监管上往往将眼睛盯着大企业、大矿山,而对一些偏远地方的小作坊式企业疏于监管,这给不法之徒钻了空子。事件发生后,托克逊县委、政府现已抽调了县委、政府机关40余名工作人员组成数个工作组对全县工矿企业和小作坊劳动用工情况进行地毯式的大排查。任民

新闻背景

曾令全卖智障人到新疆做工

已不是第一次

2006年曾令全曾组织智障残疾人到湖南做工

曾令全把四川智障人卖到新疆做工,这对曾令全而言已不是第一次了。

据《中国青年报》、《民主与法制时报》2007年4月的报道:2006年5月13日,一名乞丐被抓至湖南耒阳市锡里砖厂强迫做工,不从,被殴打后抛于野外死亡。耒阳市公安侦查案件意外发现,耒阳市锡里砖厂内大量外地工人或者精神不正常或者痴呆,被强制劳动,不支付工钱,甚至被用电刑监工。其管理人员常采用捆绑,用铁棍、竹片和机器皮带抽打,电击等残忍的体罚方式强迫残疾人劳动。这批外地工人来自四川渠县“残疾人自强队”。

残疾民工均来自渠县

耒阳公安局的调查显示:当时调查出来自四川的19名民工,都是四川渠县曾令全带过来的。除监工——曾的妹夫罗政外,其余的18人都是四川省渠县民政局收养所里面收养的乞丐,大都精神和智力方面有问题。砖厂老板翁秀清和曾令全签订了用工合同,工厂方面将工钱支付给曾令全,曾派妹夫罗政在厂里管理这帮四川工人。

令警方意外的是,翁秀清等人的亲属在案发后居然到检察院控告警方,理由是:他们的用工得到了政府的许可和表彰。警方的调查办案干扰和破坏了他们的“慈善事业”。2007年3月28日,在耒阳市看守所里,罗政仍然坚持上述理由。

主要在砖厂和煤窑里劳动

罗政说,曾令全收养残疾人做工已经有10年左右。曾以前是养猪户,缺人手,看到街上的残疾人,就带回家给他们饭吃,让这些人帮忙养猪。慢慢收留的残疾人越来越多,曾也尝到甜头,便开始了“向外输出残疾人务工”的业务。他跟每个工人签订“劳动合同”,以此对工人们进行管理。因为曾令全在外面善于交往,又乐于结交社会上的各种人,整合了一些资源后,他顺利组建了“渠县残疾人自强队”,专门将残疾人输送到一些砖厂和煤窑里。

罗政称,曾令全把收留的无家可归的残疾人、流浪汉带到他村子的一个大房子里进行用工培训——要他们干农活,搞搬运。曾令全收留了至少数百名残疾人,这些人在许多地方的工厂干活。

华西都市报记者 姚长寿 整理

事件进展:

[责任编辑:dingliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息