腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄日“登岛风波”再起 日本无奈身段放软

2010年12月15日02:16央视网我要评论(0)
字号:T|T

  《环球视线》2010年12月14日完成台本

  ——俄日“登岛风波”再起

  主持人 劳春燕:

  观众朋友大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  俄罗斯媒体的报道,俄罗斯的第一副总理舒瓦洛夫昨天登上了俄日之间存在争议的南千岛群岛,也就是日本所称的北方四岛,去的是国后岛和泽捉岛。当晚,日本首相菅直人立刻做出了回应,表示这样的举动令人非常遗憾。而且说,外务事务次官已经和俄罗斯驻日本的大使通了电话,提出了强烈的抗议。但是俄方表示,南千岛群岛是俄罗斯领土的立场不会改变。一个半月之内,俄罗斯的总统和第一副总理相继登上了争议岛屿,释放的是一种什么样的信息呢?日本会不会有进一步的反应呢?今天我们请来的是特约评论员尹卓先生,欢迎您;还有一位是社科院俄罗斯东欧中亚研究所的研究员姜毅先生,欢迎您。请两位来为我们解读一下。

  我们首先请教一下尹先生,为什么舒瓦洛夫会选择在现在这种时候去登岛,只是简单的去视察一下岛上的在建项目吗?

  正在评论:俄副总理登岛时机是否精心挑选?

  专家观点:登岛意在重申二战的历史定论不容否定

  尹卓 特约评论员:

  当然不是。他作为第一副总理,能不远万里到这个地方去视察,当然他有他很重要的战略目的。我想他的战略目的第一个还要在重申一次二战的遗产不容否认。因为南千岛群岛是前苏联从日本手里夺过来的,作为二战的遗产他取得的,他认为这是合法取得。而且在二战中,它为了打击日本,取得了美国的同意,在取得南千岛群岛问题上,美国是同意的,在《波斯坦协定》上头有明确的说法,所以他认为他是合法的,从《国际法》来说,从付出巨大人力牺牲是完全值得,应当所得。

  而且现在欧洲正好在北欧这一片,有一批人正在锁定二战的成果。比如要起诉俄罗斯,说俄罗斯继承前苏联,前苏联是作为侵略者,侵略了北欧三国,立陶宛、拉脱维亚等这几个国家。这有一批要起诉它,甚至要为一批人恢复名誉。这个人是什么人?就是跟纳粹德国一块合作过,参加过纳粹军队,跟苏联红军战场上是见过面的,打过仗的,把他们作为民族英雄来纪念。当然俄罗斯,而且还不只在一两个国家,有相当一批国家采取这样的态度。当然俄罗斯它要借这个事情要重申一次,这是二战的成果,我取得南千岛群岛,日本人你不能再改变二次大战,你作为战败国,不能从这否定整个二战的成果,这是一个非常重要的原因。

  再有一个,俄罗斯要重申它在亚太问题上也有重要的发言权,它要在亚太表现一下。因为现在亚太大家都围绕着朝鲜半岛的问题,在那打得不亦乐乎,包括美国、日本、韩国等等,还包括中国都在这协调。在这里头俄罗斯没有起主要作用,但是在南千岛群岛问题上,它是主角,它要把这个问题提出来。在有关领土的问题上,俄罗斯有重大发言权,这是它非常重要的表态。

  劳春燕:

  现在40天时间内,我们看11月1日,我们看俄罗斯总统梅德韦杰夫登上了国后岛,现在第一副总理舒瓦洛夫,也是号称是奉总统之命登上了国后岛和泽捉岛。在四十几天的时间里,两位要人先后登上了争议岛屿,也足见得俄罗斯对南千岛群岛现在的重视。一方面可能是像尹先生刚刚已经提到有很强的象征意义,南千岛群岛是我的领土;另外一方面,是不是也显示俄罗斯现在开发远东,特别是南千岛群岛的这种决心?

  正在评论:远东开发计划对俄罗斯意味着什么?

   姜毅 社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员:

  舒瓦洛夫因为从政府的分工来讲,他主管地区发展。这次他去基本上明确讲的未来联邦有中期的发展纲要,到2015年有个发展南千岛群岛一个联邦纲要。这个表现出来就是俄罗斯要加大在南千岛群岛这块的投入,特别是要把南千岛群岛整个的经济和人民生活水平提升上。当然他也有一些相应具体的办法,包括吸引外资,包括发展中小企业等等。一个方面是表现出来,南千岛群岛这块,包括渔业资源,包括能源这块资源,俄罗斯要想办法把经济价值开发出来;另外一个,就是南千岛群岛毕竟作为俄罗斯在整个太平洋地区非常重要的战略屏障,这个地区的意义,就是南千岛群岛发展好了,俄罗斯在这块的地位坐住了,一个方面尹先生刚才讲的二战胜利果实不会丢失;第二,俄罗斯在亚太地区有一个前沿能发言的一个地方,有一个说话响亮的地方。

  劳春燕:

  我们看到其实也不仅仅是在南千岛群岛,在12月6日的时候,俄罗斯的总理普京刚刚在远东哈巴罗夫斯克在参加一个会议的时候,宣布了《远东发展计划》。这是一个怎样的计划?

  尹卓:

  《远东发展计划》这是俄罗斯历届领导人都有很长远战略意向的,但是从叶利钦开始都没有实现的,就是发展远东。因为我们说俄罗斯自己的国徽是双头鹰。一头是向西方、向欧洲;另一方就向东方。现在经济发展最快的实际是东方,而不是西方。现在欧洲的经济长期衰弱,特别是欧盟,自己已经陷入金融危机,现在不能自拔。对俄罗斯的经济的帮助是注意非常小,而在亚太地区,中国和其他一些国家现在发展非常快。俄罗斯要参加到这一个经济的大循环里头,必须要发展远东,这对俄罗斯今后经济的平衡发展,特别是对它国土的平衡,要不然可能远东有很多人警告就会丢掉。像这样的战略前景,任何领导人都不愿意看到。因此,历届领导人,包括普京,包括现在梅德韦杰夫强调发展远东,当然有很长远的战略思考在里面。

  姜毅:

  主要这个就是联系起来看刚才讲到的南千岛群岛发展纲要可以看到,南千岛群岛发展的专项纲要实际上和它在远东的中期发展纲要其实紧密联系在一起,或者南千岛群岛发展纲要实际远东发展计划的一个部分。

  劳春燕:

  我们赶紧来看一下日本的反应吧。这一次日本的反应,一方面首先菅直人提出了强烈的抗议;另外一方面也提到是日本的外务事务的次官打电话给了俄罗斯驻日本的大使,表示了强烈抗议。我们也注意到这个措词跟上一次11月1日俄罗斯梅德韦杰夫总统登岛以后,日本的反应似乎有一些差别,当时临时找回了驻俄罗斯的大使,然后在APEC峰会上,菅直人也是当面就向梅德韦杰夫提出了抗议,包括前原诚司从空中远眺了南千岛群岛,这两个相比,姜先生,您觉得这次反应跟上一次反应相比?

  正在评论:日本会对俄副总理登岛有何反应?

  姜毅:

  总体上说来,这一次反应到目前为止,日本的反应比梅德韦杰夫去之前,和梅德韦杰夫之后反应相对而言程度是会略微有一些减轻,不像原来跳的那么高了,强调那么硬,身段应该说有一些放软。

  劳春燕:

  这是为什么?

  姜毅:

  中间我想可能通过从梅德韦杰夫9月份要放出风来要去,日本有一个非常强烈的反弹。导致最后梅德韦杰夫就是在某种程度上应该说不去是不行了,必须要去,结果日本人下不来台。使得两国问题历史上遗留问题反而炒得热,日本方面在这时候方面并没有吸取这个教训,还继续去炒热它,包括召回大使。召回大使这个事,其实看日本方面也做得很不成功,大使回来一个星期自己又回去了。这表明这种召回大使完全就是没有任何意义,起不到什么效果。接着前原诚司去看,也没有起到什么作用。

  劳春燕:

  所以日本方面其实是无可奈何。

  专家观点:没有美国的支持 日本不会有过激反应

  尹卓:

  这里面日本无可奈何有非常重要的原因,就是没有美国的支持,日本不可能做出过激反应。为什么美国不支持日本?它并不是不想支持,因为在牵扯到美国自己二战获得的成果。我们说美国获得成果,当时有琉球,琉球它是非法占用,包括冲绳现在属于行政权交还给日本。但是现在还在它手里面的还有小笠原群岛,就是二岛链的小笠原群岛,包括关岛,都是当时它在二战中获取的土地,作为联合国托管,现在一直在托管,它没有敢把列入自己的领土,但是关岛已经变成为美国在亚太地区最大的一个军事基地,但是这是个托管地,就是二战的成果。如果南千岛群岛能翻案,关岛也是能够翻案的,而翻案的人很可能就是日本。因为日本在美国之前先取得关岛的战略权。所以在这个地方美国不会为了日本在火中取利,而把自己的重大利益丢失了。没有美国的支持,日本它翻不起千层浪来。

  劳春燕:

  所以这里面有非常复杂的历史背景和历史渊源。我们刚刚已经提到俄罗斯在远东有一个十年的开发计划,其实俄罗斯总理普京他在俄罗斯的北冰洋沿岸的主要舰船制造中心北德文斯克举行一个会议,也是宣布了俄罗斯的另外一个非常重要的十年计划,是一个有关军备的计划,我们先进一段导视,稍后我们继续。

(央视网)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息