腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

2010年12月14日15:57腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

港刊:中国海军航空兵即将配备在航母上使用

中国海军未来重型航母想像图

我海军专家:事实与经验表明没航母难成大国

中国海军航母想像图

俄专家:中国歼15是苏33仿制品 性能不会太好

资料图:网友制作的歼15舰载机CG图

港刊:中国海军航空兵即将配备在航母上使用

“瓦良格”号航母 图片:今日中国防务

网友问答:

现在的航母不可能采用双层甲板

网友:航空母舰的甲板能不能做成上下两层的跑道,还有一个想法,航空母舰的甲板上装一个皮带轮,让舰载机在原地加速,然后再起飞,降落也是如此,这样是不是可以节省起降的距离。

张召忠:这是一个很有意思的想法,做成上下两层,最早的飞机起降就是上下两层,最早的飞机像1911年当时美国第一艘航母叫“兰利号”,当时是用一艘运煤船改的。当时是1903年第一架飞机试飞了之后是从陆上飞的,飞了之后莱特兄弟造了第一架飞机,第一架飞机飞起来之后,能从陆上飞,能不能从海上飞呢?就用一个运煤船改了,原来的船中间都是大烟囱,没法儿打通,然后就在前甲板弄了一块平地铺了几个木板,当时的木板往海上方向倾斜,让飞机有一种下坡的感觉。这样它就有一个自然的下滑的力,然后几个人再往前一推,给一个促使的劲,这样就往海上方向滑下去了。当时的飞机是上单翼,固定翼的,速度很慢,两个人一推,再就是斜坡,下去以后本身就有一个升力,到了海面拉起来了,这就飞起来了。这是一层甲板,飞行结束的时候又开始降落,这是两层的。降落飞机的速度是每小时最快的是400公里,300公里,有的是100多公里的速度,降落的时候再一减速就下来了。当时采取的办法是什么呢?也没有尾勾,然后在后甲板一边堆了沙袋,这边也堆了一些麻袋,中间拿那个绳索固定在两侧,那个飞机摇摇晃晃下来以后就撞在这个绳子上了,撞在绳子上让沙袋就吸留住了。这是最早期的航母的设想。

现在的航母上下两层这是不可能的,这是肯定不可能实现。因为飞机它在飞行过程当中它的翼面对飞机的升力是非常重要的,飞机一般停下之后舰载机的机翼可以折叠,机翼那么大,如果是两层的话,不可能没有柱子,没有支撑是不可能的。怎么降落呢?必须是一个开阔的路线。

像跑步机一样在那儿起飞,这是一个很好的想法,但是初始速度不行,初始速度就相当于运动员的爆发力或者是篮球运动员他的弹跳力。我站着不动,我接着球以后突然一蹦,我能蹦多高,这个力非常重要。就是像刘翔似的,我站着不动,一下子冲出去能冲多远。就像汽车碰到红灯,大家都在等绿灯,结果绿灯一亮,你看那个跑车一溜烟没了,你看小排量的车忽悠忽悠还在慢慢的加油,它也很努力,但是就是跑不快。这是没有办法的。这个初始的速度非常厉害,跑步机没有办法提供一个爆发力,我们现在通常提供的是90米长的弹射器,弹射器能够把飞机从静止状态弹射到300多公里的速度,弹出去给你一个初始的升力。

主持人:一开始速度是逐渐逐渐加快的。

张召忠:就是一直开着也没有一个爆发力。无人机现在很多就是放在一个轨道上,后面给它点一个助推火箭,火箭一点燃有一个爆发力,就像咱们的二踢脚似的,一下子上去,不能说慢慢的让它上去,慢慢上去飞不高。

主持人:谢谢您,也谢谢广大网友收看我们本期节目。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息