腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

2010年12月14日15:57腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

资料图:长沙远大购买的贝尔427直升机开创了中国民间购买直升机的先河。中国低空空域的开放,将促进民用航空业快速发展。

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

资料图片:EC155多用途直升机。

飞机的避碰系统可用到汽车上

主持人:您也介绍了,一般在1000余米飞的是直升机,我们经常会在美国片中看美国警用直升机,在美国的高速公路上巡逻,低空开放以后,直升机在我们头上盘旋会不会对扰民产生一定的问题?

张召忠:首先要确立几个概念,低空开放是宏观来讲,它是一个宏观的概念,有一些不开放是暂时不开放,甚至是永远不开放,北京的天安门上空,中南海上空,北京各个总部,军队的总部,大院,这个上空,三峡大坝上空,一些重要的导弹基地上空,一些重要的工厂、学校、幼儿园,这个上空,不会开放的。你万一掉下来怎么办,飞机不掉下来,掉一个零件怎么办。这个是不开放的,开放是要给你划定航线,你要飞什么航线这个要批的。另外中国还不能实现像美国那样的开着飞机上天就走,你要提前报计划的,你可以飞,但是你要报航行计划。

现在像我们军队派车有调度,我要车,我要跟调度打电话,调度说你上哪儿去,我说我从国防大学到天安门广场然后再到北京站,然后就回来。他就给你填写这个要车的命令,然后调度室把这个命令下达给司机,司机就按你这个线路执行。这就是将来我的概念当中就是这样一个。不能说一上车这边跑,那边跑,不可能,不会出现这个问题。起码在可预见的几年之内,我想中国的上空不会出现这样的问题。你要那样的话,他就很容易出事故了,也不安全。显得也混乱,没有计划,这个不行。但是也不排除过一段时间中国的民航发展了,各种速度的飞机,单人的,双人的,多人的也发展得很好了,我们的航空管制系统也非常好了。尤其是飞机之间的避碰系统,隔十几公里就开始报警,避碰。这套系统发展了之后可能更好。

我一直有一个想法,我希望我们的设计人员要完全可以设计一种汽车的避碰系统,这个避碰系统现在其实是可以的,你把这个避碰系统装在汽车上,这个汽车用声、光、电都可以探测出来。激光也可以,什么也可以。这个感觉系统,我感觉到对方的汽车有一个安全距离,比方说十米,在多大速度的时候十米是安全的,在多大速度的时候20米是安全的。感知完了之后要连接到你汽车的自动控制系统去,如果说我测定了你100公里,20米是安全的,如果司机没有意识到,还往前冲,到了车距离还有15米或者是10米的情况下,它就自动控制离合器,你再加油都没有用,它不往前走了,它处于慢慢的刹车状态,很简单的一个技术,但是没有人想。

主持人:很像倒车雷达。

张召忠:有点像倒车雷达,要发明这样一个系统,这个系统发明出来将来我们的飞机、直升机也可以用上,用上之后可以避碰,你再努力加油,它不走了,处于刹车状态,这样可以安全。反正随着民航的发展,相对这样的一些安全措施必须要考虑。

主持人:像一些军事设施,大城市,三峡大坝这样大的工程上空是不允许飞的,相应我们地面方面对管控和监控设备是不是还要相应提高呢?

张召忠:地面的设备主要是对于低空的飞机来讲,我们现在的飞机通常大家坐的干线的飞机,中国利用比较多的主要是5000米、7000米、8000米。飞机真正省油是飞在10000米以上,同温层是最好的,民航飞机飞不到那么高,这样的话,对于低空的飞机来讲,我感觉这方面将来还是有所考虑的。

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

首批女子直升机飞行员安徽上岗,四川"85后"美眉首飞。

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

中国空军歼10飞行员正在地面进行战术模拟

未来20年中国领空开放能达到20%左右

主持人:低空的开放需要培养一批驾驶人员,并且对我们中国空军飞行员的后备力量的储备能起到一个积极的作用。

张召忠:是这样的。如果将来中国的通用飞机,民航飞机的制造业有很大的发展,我可以利用国外的先进技术搞很多的国内的通用飞机,小飞机的一些制造厂,这无疑会加速中国军用航空的发展。这个技术是相互转换的,如果将来我有很多的私营飞机的一些飞机驾驶员,将来他无疑对空军是一个很重要的后备力量。过去我们讲抗日战争,解放战争我们推着小木轮车,今天我们就可以开着汽车去支前,这样好多老百姓开着自己家的轿车就到前方去。这就对支援军队是一个改变。我们看到国航、南航的飞机,我上次到武汉去,他们正在调动,按照国家动员的条令,他们就动员了南航的飞机,原来是飞干线航线的,结果被调来以后运兵,运抗灾的物资,这些飞机把我们的兵运到机场,机场再把他们运到汶川地震的前线,这些都是民航对军队的一种支持。将来民航这一块有很大的发展,无疑成了很重要的发展。

你像美国,像在1991年海湾战争,2003年伊拉克战争,1991年到2003年将近13年期间,在伊拉克执行禁飞区飞行的那些飞行员,他们都不是军人,都是预备役的人员,原来就是开民航飞机的,现在他们是预备役,预备役征召一类预备役和二类预备役,一类预备役要求他们24小时到征兵站报道,他们就报道了,报道以后,他们就在民航辞职了,然后到这儿预备役,然后就到伊拉克负责开军用飞机进行巡逻。美国都是有这个体制的,比方说在英国,英国的商船的船长要求必须是部队舰艇驱逐舰护卫舰退役的舰长,退役过去以后当船长,平常他就是当船长,走在大洋航线上,每年抽一个月和海军进行联训,熟悉双方的通信、指挥规则,看看海军新的舰艇有什么。如果海上出现什么问题,被海盗劫了,作为曾经当过驱逐舰舰长的船长他就指挥怎么进行反海盗,而且他知道怎么样和海军进行联系,他知道怎么样和飞机进行联系。美国、英国有很多成熟的这方面的经验,我们慢慢也应该借鉴这方面的经验。

主持人:您预计一下我国全面的低空开放大概需要多长时间?

张召忠:百分之百的低空开放不可能,美国现在是开放到最大程度,全世界都没有像美国开放到85%,84%多一点。美国白宫上空,一些导弹基地上空,美国是不让飞的。中国预测一下,未来20年中国的领空开放应该能达到20%左右,我认为不会超过30%。

主持人:谢谢您。下面我们进入网友问答的时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息