腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

2010年12月14日15:57腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

私人飞机的春天悄悄来临

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

资料图:在北京国际机场起飞的空中国王350型私人飞机

中国低空开放至少需要四五年才能走向正轨

主持人:除了购买飞机,像相应的比如说为飞机加油的加油站,停机坪这方面的费用应该是怎么样去分摊的?

张召忠:我感觉这是一个系统工程,这方面国家需要统一去考虑。中国现在处于一个什么阶段呢?低空开放现在还只是一个概念,我个人感觉还只是一个概念。这个概念国务院中央军委在珠海航展的前一天颁布了一个新的法令,就是说允许低空开放。你要知道国务院中央军委颁布了这样一个法令之后,国务院和中央军委的一些办事机构他们还要研究一些细节,还要出台一些条例。比方说飞行规则,航线的确定,机场的选址,包括零部件的维修,4S店的设置,人员的培训,它还要出详细的细则,航线的管制等等。

它很多很多相关的,因为它牵扯的部门太多了,有机场,有航管,有维修,有燃油,有安全,有保险,有销售,这个链太长了。所以说我感觉现在我们国家正处于第二个阶段,就是说根据国务院中央军委的大政方针,国务院和中央军委的相关的办事机构要在法律法规,行政管理,飞行管制一些具体的技术和操作层面要制定一系列的规则,这个规则制定,我感觉还是需要一定的时间,这个规则出来之后要以法令的形式进行发布,这也是一种法律依据。行业的规则。

有了这个法律依据以后,国家有可能就会在明年投资建设一些这样的网点,比方说先确立一些典型,现在准备在广州和吉林进行两个试点。在这两个试点地区你要选址,比方说是新建机场还是利用现有的机场,航线怎么个确定,是哪几个点之间要连起来航线,大约先推哪几个机型,维修怎么办,燃油怎么个供应。这些我估计会有一些宏观的部署。必须是在统一规划,统一计划这样一个情况下国家去投资建设。

建设之后慢慢再把这个发展起来,有了经验之后,第二步再不断完善这个法规条例。这个法规条例还是向有利于用户,方便这个市场,有利于这个市场开放,而不是一些条条框框去限制,不是这个意思。但是没有规矩不成方圆。你必须搞这些东西,2012年之后逐渐用四五年的时间逐渐走向正轨。

这个过程它会很短,北京这个地方拥有第一个100万辆汽车,我们用了40、50年的时间,但是第二个、第三个100万辆汽车我们每年都增长100万辆,就是这个问题。以前为什么用了那么多时间,因为我们的汽车工业还没有发展起来,汽车再便宜老百姓也买不起。

像我,我有很长的时间每个月都几十块钱,一百多块钱的工资,得半年的工资买一辆自行车,怎么能买一辆汽车呢。它和国家的汽车制造业,和老百姓的收入,和道路的网点,我80年代去美国,美国人跟我说,你们中国有没有高速公路,我说我没有听说过什么叫高速公路,我说我们的公路已经速度很高了,没有汽车,骑自行车。他们把车开着,带着我看看美国的高速公路,也没有警察站岗,整个就像现在的高速。在当时我都没有听到这个词,你看发展有多快。发展会是很快的,但是不能够着急,我估计中国的低空开放至少要有四五年的时间才能够走向正轨

主持人:利用这四五年具体的制定一些具体的法规政策。

张召忠:对。

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

资料图:东方通用航空旗下的一架“空中国王”小型飞机。中国低空空权长期由军队控制,立法支持也并没有跟进,国务院与军委的一纸《意见》恐怕难以很快取得通用航空用户理想中的开放程度

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

被称为“中国 最早的私人飞机顾问”的杨笑侬(左)此次赴珠海 参加航展,没有搭乘民航班机,而是乘坐奖状EXCEL 560小型喷气式公务机 。

东三省发展支线航空有很大潜力

主持人:您预计未来低空开放之后,天上低空的市场是不是大部分应该是作为运营的飞机而不是私人的飞机。

张召忠:这个市场我感觉私人飞机发展还需要一定的时间,私人飞机的发展主要是有几个方面的问题,一个问题我们国家现在定的是1000米低空开放,你要知道距离地面越近它的气流就越不稳定,它的大气阻力就越大。为什么我们的汽车都设定成子弹头形,因为这个阻力太大。而且侧面风的影响,台风、旋风等等风的影响对飞机是不稳定的,尤其是在多山的地方。因为飞机最好是在多山的地方飞,因为那个地方不好修公路。它面临的这种影响就越大。另外在低空走的时候还有一些高的建筑,电视塔、高山,它不安全,还有高压线这些是很不安全的。

1000米以下飞机开放的可能性,没有说哪型飞机老在1000米飞,我原来记得坐过俄罗斯和苏联的一种飞机,那是能坐20来个人的小飞机,我到外国出国也坐过十几个人的,那个飞行就是1000米以下。中国现在的机型还没有适合1000米以下飞的,1000米以下开放主要是开放直升机,现在搞的新舟60、ARG21,我认为他们应该在2000米到3000米的飞行高度,比较安全,比较省油。这个支线两个点就看怎么设计,这种飞机如果在北京、天津飞就没有什么必要,北京、天津坐高铁半个小时,很准时,又到了,又安全,也不离地面就到了。那你就得设想飞机在两个偏僻的地方飞,就没有公路,也没有高铁,需要不需要,哪些地方需要这个东西,往往这种偏僻的地方飞机可能客源又少,起降条件差。

我出差比较多,我感觉航空比较发达就是我们整个沿海一线比较好一些,中部地区机场到哪儿就比较远。比方说四川,比方说湖南,因为修公路,修铁路都不容易,而且机场修也不容易,再一个是人员稀少,弄很多机场到时候没有客源。四川、湖南还有河南,这个机场相对来讲就比较少。

机场最少的就是东三省,幅员辽阔,其实这些地方支线飞机有很大的发展潜力,将来我感觉对于支线飞机,二线城市到三线城市中间的这种小支线飞机能够坐几十个人,一百来个人的,将来的市场发展潜力会比私人飞机要好一些。有一点高级的小轿车现在也有,订货会一些高级小轿车能够卖到400、500万,你说这个发展前途有没有?也有,但是全北京没有几辆。对于北京人来讲我还希望把地铁加宽加大,现在地铁要搞宽车厢,这样能多拉人,过去能拉100个,现在能拉300个,座位都竖起来,大家都站着。公共汽车长一点舒服一点,有空调的,就是这个概念。支线飞机也是这个概念,大家都上这个飞机坐着支线走,如果你有钱可以搞一个小的航空公司买,几架ARG—21,可以从这个城市到那个城市之间搞一个航线,民营开发可以向私营的老板开放,但是希望你多买这种公共汽车,少买那种私人小轿车,如果我是大款,我是明星,你买一个也可以,我经常到处演出,坐飞机也不方便,这样也可以。

但是暂时我想对私人的飞机开放2000米的高度,现在还没有这个计划,先是1000米。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息