腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

2010年12月14日15:57腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

中国步入高铁时代可让城市发展突飞猛进

俄媒:孟加拉正与中国谈判采购歼10和枭龙战机

中国空军装备的歼10战机完全具有独立自主产权

中国航空工业可借鉴高铁的成功经验

主持人:刚才您也介绍了我们的市场潜力还是巨大的,由于这么多年我们没有低空开放,但是国外已经有了很多相关的成熟的经验和技术,会不会低空开放以后,外国的企业,飞机制造业,飞行员的培训这些企业会进驻到中国这方面的市场?我们开放的这桶金子被外国人拿走了。

张召忠:这是肯定的,所以说要搞好这方面政策的把握。我举个例子,我跟国防科技工业和武器装备这方面打交道有40年了,我记得十几年前我写了一本书叫《战争离我们有多远》,这本书里头专门有一章讲中国的国防科技工业将来的发展趋势。在那里我讲了中国的国防科技工业最早是随军的,就是军队到哪儿,它就在哪儿,军队的修理所。以后慢慢有军人搞国防科技工业,氢弹、导弹、飞机、坦克都是这么来的,大家感觉老百姓从事这些行业是不可思议的,这都是绝密的东西。以后到了60年代和70年代以后,我们逐渐意识到了这是一个产业,所以说逐渐逐渐就把它交给地方,把国防科技工业交给地方,但是军队去管理这些企业。再到90年代以后成立了总装备部,然后国防科技工业这一块军队就不管了。总装备部是用户,我需要什么东西,我给你提出需求,由你们地方的国防科技工业委员会组织生产,生产了我验收,这就形成了用户和生产者之间的关系。

十几年前,那个时候总装备部还没有成立的时候我就提出了一个概念,随着信息化的发展,信息化的发展是什么呢?标准越来越统一,不能说像一个手机似的,这个插口不能充电,那个卡插不进去,这是不行的。将来越来越统一标准,通用化,标准化,系列化,这是一个发展方向。再一个就是军民通用也是一个发展方向,所以说中国的国防科技工业将来的发展应该大量除去一部分保密的工作之外,要尽量向民用企业去开放,向私营企业去开放,甚至向外国的企业开放,要吸收他们投资到中国的国防科技工业来。

我当时提出来以后很多人表示反对,他说这不就泄密了吗?比方说我要生产歼十,这个歼十怎么能允许外国的企业来投资呢?怎么能允许私营的企业来投资呢?我提出来以后很多人很反对,但是我注意到我这本书写了大约五六年之后它已经变成了事实,已经成为现实。国防科工委还在的时候他们就出台了一个政策,就是允许民营企业和国外的一些企业加入。现在信息产业部,国防科工局又进一步大量的开放,这样对于我们中国的大飞机的生产,对于我们其他的一些重要的工业的生产是一个非常好的思路。

人家有成功的经验,有先进的经验,有很好的东西,我为什么要从头搞呢?就像我搞一个鸟巢,我不能说每一个钢筋,每一个东西都要自己制造,中国要确立一个东西,自主知识产权是我自己完全创新的一个概念,小飞机,直升机,我有自己设计思考的创新的东西,但是在国际市场上能用的我就拿来,中国的大飞机也应该是这样的,不要说买别人的发动机就丢人,人家有很先进的飞机,很可靠。我买的目的是为了加速自己的发展。

我的意见,第一个确保中国将来的航空制造业主要的知识产权要掌握在中国人手里,我所说的知识产权是完全自主创新的总装,整个飞机设计这一块必须在中国人手里边

根据这样一个事,我可以分包,外国的企业可以承包我分包的这些部分,这个没有问题。我可以吸收世界上最先进的一些技术,然后尽快发展中国的民航工业。有一点像中国的高铁,中国的高铁就是完全中国自主知识产权,我可以利用日本的,德国的,他们的一些先进的技术为我所用,这个技术都是通用的,科学技术没有国界的,我可以学习,可以借鉴,中国在过去很多的科学技术,造纸术、火药、指南针也是被外国借鉴的,这个不是什么丢人的事,我可以借鉴外国的经验搞好高铁,可以北京到上海,上海到杭州,我们搞一些干线。下一步我们再修到中东,丝绸铁路,我们再修到缅甸,修到越南。

再下一步我们再参加国外的招标,到沙特阿拉伯,到其他的国家去再去修,如果美国需要我们把高铁可以帮着美国人修,这就形成一个很好的产业了。

我们的汽车工业相对来讲是比较失败的,汽车工业它失败在哪儿呢?没有中国独立自主的知识产权,一开放就把外国的整套的全拿过来,从汽车的设计,它的理念,它的总装厂,生产线,零配件,甚至4S店全套拉来,那你中国还干什么呢?严重冲击了中国的自主品牌,我们原来解放牌的轿车,北京吉普,上海牌轿车就没有了,现在全是外国的一些品牌。

这个当然也很好,这对一个国家来讲,我感觉伤害是比较大的,你可以一时繁荣,满足市场也赚了很多钱,长远来讲它不利于国家,因为自主知识产权它就会考虑汽车的发展,和中国坦克、装甲车,军用汽车发展,军用吉普车发展它是一个什么关系,和我们武警用的特种车辆是一个什么关系。它就在通用底盘,一些零部件的通用化就会有一些考虑。这么一个一个来有什么呢?也不标准,一辆军用汽车在战场上坏了,结果零部件不好用了,周围停了一堆宝马、奔驰,卡迪拉克,零部件也没法儿通用,这是不行的。

所以说将来中国的飞机制造一定要避免汽车的这些教训,要借鉴高铁的这些经验,然后要有世界眼光战略思维,大量借鉴世界的先进水平,然后这样才能够加速我们中国航空业的发展,具有中国特色的航空工业的发展。我相信肯定会搞得很好。

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

珠海航展上的私人飞机

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

私人飞机将具有巨大的潜在市场

私人飞机的价格开始时要贵一些

主持人:一部分高收入的人群首先步入飞行时代的生活,您觉得买一架飞机,从购买然后到养护、维修、年检等等,它的费用是不是应该很高?

张召忠:当然不能一概而论,你比方说直升机,从买直升机这是一笔钱,这个钱怎么也得几百万人民币,好的直升机得上千万,就是买直升机这是一笔钱。

另外一笔钱是什么呢?就是说培训费,我驾驶直升机整个的培训费,就像开汽车要考驾照,这是一笔钱,培训费也不少。保险、培训、维修,停在哪儿,停车你还得付停车费,停在机场你得交租金,这些费用加起来也得上百万。所以现在对于普通的用户来讲,普通的工薪族,我感觉他没有这个能力去买,主要是一些演艺明星,一些文体方面的球星,一些企业的老板。

我个人的观点,一开始这个要贵一点,但是逐渐逐渐就会便宜下来,用户多了以后就会便宜下来。你比方说一架飞机,我生产出来有十个人买,我所有的研制费会分摊到这十架飞机上,这就很贵,如果有100个人,1000个人,10000个人买,同样的产品生产一万架那它的分摊就便宜了,就像过去的捷达车20万,现在的捷达车10万就能买了。有路就有捷达车,量大,就好一些了。

所以说一开始的起步阶段,我感觉这个投资还是比较大的。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息