腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:未来20年中国领空开放能达到20%左右

2010年12月14日15:57腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠 (微博)少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

中国低空开放相关新闻:

低空飞行破冰飞近寻常百姓
  低空开放可拉动万亿元市场?
  成都明年试点设低空空域 私人飞机有望低空飞行
  东莞富豪掷千万建私人机场 期盼低空空域开放
  国务院中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》

低空飞行破冰飞近寻常百姓

低空开禁,私人直升机市场空间广阔 新华社发

张召忠未来20年中国领空开放能达到20%左右

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》,在刚刚闭幕的珠海航展上很多的参展商预言,随着中国开放1000米以下的低空,将会有一部分高收入的人群首先购买私家飞机,提前进入飞行生活的时代。他们预见未来将会有更多的私人飞机进入千家万户,这一天究竟什么时候才能够到来呢?今天我们就和军事专家张召忠教授一起来聊聊这个话题,张老师您好!

低空开放可拉动万亿元市场?

航展上的公务机 蔡惠中 黄巍俊 林桂炎 摄

领空开放走的第一步

主持人:首先您能帮我们介绍一下低空开放是一个什么样的概念?

张召忠:到目前为止,我们从建国到现在61年来,中国的领空都是管制的,也就是说是不开放的。什么叫不开放呢?如果说一家民航公司它成立了,不管是国营的还是私营的,自己买了一架飞机,飞机买的过程要审批,买完了以后不可能开着自己的飞机就上天了,必须航线要报批。航线报批就是你从几点到几点,从多少高度层飞这个都要报批。这个要管制,军事演习这个区域要管制。

为什么要管制,因为管制它考虑到空域的安全,你比方说这是一个兵营,这旁边盖了一个楼,这个兵营都是平房,这个楼盖了20、30层,从上面都可以俯瞰下面的秘密,你就感觉很不安全。如果一个国土领空都开放了,那很多的军事设施,很多的一些机密就感觉很不安全。

我们长期考虑的问题就是安全第一,所以说就不开放。现在开放是先开放1000米以下的,这是向领空开放走开的第一步,1000米以下,美国现在开放大约开放2500米,3000米左右,这以下美国都是开放。

俄称中国歼-11B性能落后苏-35 与苏-30MKK相当

中国空军装备的苏-30MKK多用途战斗机

美国称中国歼11B已装WS10A发动机军方表示满意

中国空军装备的重型歼11制空战斗机

中国空军有信心确保领空安全

主持人:从改革开放以来,我们中国通用航空一直是处于这么一个禁闭的状态,现在突然说开放低空了,为什么选择现在这个时机?

张召忠:现在这个时机我感觉有这么几个方面的原因,一个是从思想观念上来讲,我们感觉以经济建设为中心,国防和军队建设协调发展,就是说在兼顾国家安全的情况下要最大限度的支援国家的经济建设,这是一个思路。就是说国家的领空安全还是要第一位的,在确保安全的同时要尽量开放,开放以后这样可以满足国家的经济建设的需要,比方说在70年代以前,80年代以前,那个时候我们很多的军事禁区,比方说我原来在烟台当兵,我刚当兵的时候整个烟台好多海边全都是封闭的,军事禁区都是封闭的。

当时我记得礼拜天我们到海边去拿一个大水桶,那个海参,那个海蜇这么大,那个鱼,多的是。十分钟绝对能弄一桶,然后支上火以后一烧,一桶里面全是海鲜,非常的丰富。那个时候因为禁区老百姓不能去,改革开放我们把整个沿海地带都开放了,沿海的旅游地带,军港也都开放了,开放以后军民合用,或者是把有些军港交给老百姓了,交给地方了,支援地方经济建设。好多的机场我们看到也是军民两用机场,尤其是一些支线,支线飞机它的机场现在还是军用机场,民用飞机不来的时候军用飞机就开始训练,军民共用的机场。这就是说在军民共用开放机场,开放一些军事禁区支援国家经济建设方面我们积累了很多经验,在这个基础上现在考虑国家低空开放已经有几十年的经验了,这几十年的经验不过是没有用到领空,现在用到空中也是一个开放。因为你不开放的话,也是很浪费。

我经常把这个低空开放比喻一个例子,国家的战略资源,主要是三个方面,一个是国家的土地资源,中国960万平方公里,这就是一个开发。现在北京这个地方已经开发得没有了,慢慢慢慢枯竭了。再有就是海洋资源,海洋资源包括领海,专属经济区,这都是海洋资源。第三是国家的空中资源,中国的空中资源非常丰富,世界上最大之一,最大的当然是俄罗斯,1000多万平方公里,其次是美国、加拿大这些,中国基本上属于第三、第四大,960万平方公里。中国和美国比空域差不多大,但是美国的开放程度是85%左右,美国的领空大约85%都开放。什么叫开放呢?在3000米以下的低空,对于目视飞行的飞机,飞上去一万米高空基本上是雷达的,在3000米以下,目视飞行的开机,买了飞机之后开着就能走,就像汽车似的。例如昨天我计划上天津,上了飞机之后突然感觉去秦皇岛,你开了以后走就是了。

中国不行,中国必须申请航线。中国现在采取1000米开放。如果把它比喻成一个20层的大高楼,美国现在对20层楼的利用,它利用了18层,就是20层的这个楼有18层都住人了,都出租了,都有人用,中国只用了第五层到第十层这几层。这几层还没有充分利用,其他的都闲着。这个有点浪费。我感觉中国从思想观念上现在有很大的转变,从军民两用这个问题上我们有可以借鉴的大量的经验。最重要的是我们现在有信心,我们的空军,我们能够确保我们空中的安全,在确保安全的情况下,我们开放领空

另外我感觉有利于拉动国民经济发展,制造新的经济增长点,继我们去年4万亿支持国家经济建设的投资之外,去年4万亿之后有很多大项目出来了,其中最典型的是高铁高铁搞了以后,又向海外去开拓市场。我感觉这些成功的经验对于低空开放也是一个很好的促进,就可以像高铁那样去拉动民用飞机的制造,通用飞机的制造,小飞机,直升机这些制造业。另外有一些大款,一些比较富的人或者是一些企业他可以搞这个企业的专用的飞机,也可以搞私人的包机,也可以搞私人的小飞机。他有钱,他买别墅,买汽车他都买过了,在这个基础上给他搞一些私人小飞机,你买去吧,省着把钱自己存着。这样可以拉动消费,投入到飞机的制造业,这样国家的飞机制造业有一个新的生长机会,国家会造很多很多的飞机,直升机,中国的民航业就有很大的发展了。民航业发展之后很多人去买飞机,买飞机之后对机场的需求就很多了,美国有几百个机场,中国才20多个机场,这样对机场的拉动,就对航线的利用,资源的利用又拉动了,就业,相关的产业链又开始了。

这些利国利民,它是一件好事情。

主持人:未来经济市场还是非常广阔的。

张召忠:对。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息