腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

杨富强:联合国坎昆气候会议的遗产

2010年12月14日11:12腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

腾讯绿色特约观察员:杨富强WWF气候变化项目主任

二周的坎昆气候变化谈判会议落幕了。会议的成果不尽人意,但基本上达到我们所描述的第四个情景, 即在某些领域获得进展,为南非德班谈判会议扫除了一些障碍。坎昆气候变化谈判会议直到11日凌晨4点,才作出缔约方16次大会的决议(COP16),通过了京都议定书(KP)和长期合作行动(ICA)的两个新文本,以及各所属的12个和11个次文本。COP 16决议列出一系列今后讨论和谈判重点,强制性地要求南非德班的第十七次缔约方会议对这些要点达到一致性共识,为有法律约束力的条约奠定基础。

在坎昆会议上取得主要进展表现在以下几个方面。在技术转让和适应条款中,同意建立委员会进行管理,使谈判前进一大步。在MRV(可测量、可报告、可核实)和ICA(国际咨询和分析)上,同意建立相关的条例,指导MRV和ICA的工作计划的制定,对减排和资金开展MRV。同意建立绿色基金(不是原先提议的气候变化基金)。中国和其它基础四国成员在这次大会上表现了最大的诚意,在一些主要的问题上发挥了积极作用,表现灵活性和作出折中妥协。基础四国在LCA的今后谈判中,面临着排放峰值、长期远景、法律形式和约束力等方面的挑战。美国在本次谈判会议表现低调,在会议临近结束前,撤消了在适应和技术转让上设置的障碍,作出了建设性的努力。

更多的工作和重要议题仍然挑战着各国政府。在减缓目标和资金支持等重要议题上,发达国家仍原地踏步。欧盟应将减排目标提高到30%以上。日本、俄罗斯、加拿大等伞形国家应重申坚持京都议定书和第二承诺期。美国依然游离发达国家应承担的责任之外,对自己的减排行动和资金支持没有进行MRV,对其他国家充当说教者。在适应议题上,没有取得对“脆弱”定义的共识,以及建立有关损失和危害评估的国际机制。长期资金的来源和如何取得还在争论纷纷。

在缔约方大会上,玻利维亚固守原有的激进立场,对大会决议频频阻击。但在强势的担任大会主席的墨西哥外长坚持下,仍强力通过各种决议。看到玻利维亚代表的顽固倔强的抵抗,也不由产生一丝敬意。但其逆势而为的作法,遭到许多大会代表的一阵阵嘘声。这种不合作立场对坎昆会议起了负面作用。更使我没有想到的是,在前一篇评论中我提出的目标A的谈判策略(将迟疑阻碍者放置一边)的作法竟在玻利维亚这样弱势的发展中国家得到应验,不禁让人嘘唏。

我们必须清醒的认识到,对坎昆会议的期望值原先就定得较低。如果用坎昆会议的标准、要求、努力和工作态度,是不可能达到对南非德班谈判大会的预设目标,即达到有法律约束力的最终条约文本。如果没有充分的思想准备和艰苦努力,就有可能将谈判拖进2012年。坎昆会议曲尽人未散。各国的代表团留下来进行讨论总结,许多国际组织和NGO组织马不停蹄地制定2011年气候变化谈判的行动纲领和策略。人们仍在忙绿着,一切又似乎重新开始。从这些不知疲倦、锐意进取的人们的言谈身影中,我感觉到了永不言弃的一种精神。尤其是很多NGO组织,不以人微言轻而放弃,只问耕耘而不取收获。

我向坎昆说再见。坎昆给他人留下什么印记我不知道,但对我和参会的人来说,坎昆是不可磨灭的记忆。坎昆不是北斗七星中那颗明亮的星,但却不能没有她。坎昆湛蓝的海水和白银般的沙滩是大自然给墨西哥人和人类的瑰宝。在这块土地上玛雅人创造的古代太阳金字塔的灿烂文明,经过几百年丛棘的尘封,如今令人惊叹的展现在人们面前。我深思着坎昆会议的遗产。如果美丽的瑰宝和人类的创造文明得以保存或毁失,后来的文明生灵不知如何评说哪些曾经在坎昆讨论气候变化的人类精英们的得失?

亲爱的网友,下次再与大家交谈南非德班的COP17气候变化谈判。 再见!

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息