腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 嘉宾访谈 > 正文

曲格平:中国的环保从来没有庆功喝彩的时候

2010年12月14日10:44腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

朱镕基说:有些事情不批评、不曝光不好推动

【解说】1993年,刚刚卸任国家环保局局长的曲格平,提出了“中华环保世纪行”的构想。多年以后,当曲格平回忆起这场由他发起的媒体行动时仍然欣慰不已。这是中国环保和新闻史上的一次创举,借助媒体的力量,环保概念深入人心并成为生活时尚受到追捧,无数的污染企业在环评风暴中纷纷关门歇业,可持续发展理念成为共识。

曲格平:我一参加这项工作,我是比较看重,当时中国拿不出钱来,我连宣传教育也不能进行,是很不可取。我们当时跟新闻界联系比较多,我们说好歹地给播一下、登一登,叫大家知道他做得好,哪些做得不好的事儿你也给报一报。

我到了全国人大之后,就搞了“中华环保世纪行”。从这个来讲,把表彰跟批评结合起来的一个监督岗、监督方式,舆论监督方式。人大过去没有这个舆论(监督),只有法律监管,我们这个委员会,环境与资源委员会加这么一条,提了这么一个方案。当时人大的领导乔石、田纪云都在场,然后国务院的领导都支持,就这样开展了“中华环保世纪行”活动。通过一些曝光,那时候一些省市领导每天都看,要那样一曝光,受到的批评比通报批评重得多,还是起了很大的推动作用。

当时像乔石和田纪云看了之后,都觉得好,支持。然后我们也给国务院总理、副总理去看,他们都支持,都说是好事情。特别我记得那时候朱镕基还是副总理,他特别支持,他说是好事情,有些事情不批评、不曝光不好推动。以后跟中央宣传部领导人谈,他们也表示支持。都支持,都说是好事情,就这么做起来的。所以有14个部委,起初有几百名记者参与,以后有上千名,现在是上万名,全国。原先是中央一家,以后一些省也效仿来做,现在就省市来讲,基本都在做。我的印象有300来个城市,确切数我也说不上。但是从这里讲,社会现在在这方面总的来讲向好的方面发展,但是还可以快一点。你关注“中华环保世纪行”,我也很关注,因为这件事是我在那里开头起步的。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息