腾讯新闻腾讯新闻 > 河南渑池矿难 > 正文

河南渑池矿难迷雾揭开 事故前已入驻上百矿工

2010年12月14日10:18中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,河南“12.7”瓦斯爆炸事故调查取得新突破:事故当班下井人数从原先的46人上升到82人,随着调查的深入,这起时间、人数反复变化的煤矿事故,迷雾渐渐被揭开。

事故发生以后乱象频频发生,在5天时间之内,下井人数反复变化,对矿难来说是非常罕见的。下井人数从媒体开始报道的15人到后来的20人再到29人、33人、45人、46人一直到现在的82人;遇难人数上从最开始的6人,到最后确认26人。医疗救助方面更离谱,记者了解到,一方面收治受伤矿工的医院不知道这些病号是在煤炭事故中受伤的;另一方面,竟然有6名的伤员被送到义煤集团的总医院,让正在四处寻求伤员的义煤有关部门的工作人员大吃一惊。另外,事故的发生时间,记者最初从相关部门了解的信息是19点40分,随后核查为17点40分,再到最后经过调查组确认是15点35分。这将近这四个小时的事件差别,伤员被转移了,大部分下井矿工升井离开了现场,给事故抢险救援和人数核查制造了重重的障碍。

事故发生以后,煤矿方面的主要负责人不见影子,一直在现场并清点过下井人数的驻矿干部也保持沉默。在有关人员的追问下,他竟然以“没人来问我”搪塞。此外,入井的原始记录与矿井图纸都无法查找或都是假图纸。在抢险救援正在紧张的进行时,调度室的部分监控设备突然失灵,一排监控设备全部黑屏掉。为此,指挥部的一名负责人质问,在关键时刻井下的监控设备被人为关掉究竟想干什么?

在矿难发生之前,这个煤矿已经先后入驻了四、五个包工队的上百名矿工,一个正在隐患整改阶段的煤矿突然来了这么多矿工,每个包工队还向矿方交纳了30万左右的押金,派驻矿长和地方驻矿干部对此究竟是不知情还是有意隐瞒视而不见,还有待于调查。(记者赵飞)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息