腾讯新闻腾讯新闻 > 河南渑池矿难 > 正文

荆楚网:渑池副县长自我表扬是习惯使然

2010年12月10日15:20荆楚网罗瑞明我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午举行的“河南义马煤业集团巨源煤业公司12·7瓦斯爆炸”事故调查组成立大会上,发生事故的巨源煤业公司所属的河南义马煤业集团总经理翟源涛和渑池县人民政府副县长魏保元分别向调查组作了事故汇报。魏县长“不厌其烦”的自我表扬让在座的调查组成员们有些坐不住了。(12月9日中国新闻网)

副县长在矿难发生之后,若无其事,一二三四谍谍不休的表功显能,似乎此次事故其不仅无过,反而有功,好就好在是官方会议,如果说是矿难家属参加的会,不把把其赶下台才怪。

渑池矿难是原来的矿主私自打开了密封的工作面,下井作业,酿成了事故,共造成26人死亡,尤其是“事故发生后折腾了一晚上也没弄清井下到底有多少人,直到公安机关接举报侦破后才核查清楚,而驻矿干部一直在矿上,出了问题不报告”,此事故不难看出,除原矿主胆大妄为之外,还在于监管不严。作为当地的副县长难道不应负责?

副县长自我表扬其实是一种习惯使然,现实中一些官员不论是大会小会,甚至平常与人交谈,总是喜欢显示自己,没有成绩硬要生造出,不起眼的小成绩进行任意放大,犯了错误用表扬来掩饰,甚至有的犯了罪也不忘记自我表扬一番。正因为如此,副县长也就忘记了场合,不分对象,还以为是平常的考核会、汇报会,成绩说个一箩筐。

在这么特殊的关头,副县长此时的自我表扬还含有另一层意思,以自我表扬来掩盖错误,来推卸自身的责任,不仅如此,还以此来托衬自己的政绩“周密安排部署,狠抓隐患排查、严格实行煤矿安全检测” 将自己打扮成有功之臣,似乎不但不应追究问责,还得给予奖励提拔。

成立事故调查组的目的毫无疑问不是听成绩,而是追查责任,了解事故真相,作为受过教育多年的副县长,又经历过大大小小的会议,不会不知道此类会的中心要题是什么,之所以目空无人的自我表扬,说起来也是一种环境造就,要资金要项目“会哭的孩子多吃奶”,犯了错误进行追究“不看僧面看佛面”,异地做官的事例不是个别。会说比不说好,说好比说自己差强,在这么一种语境下,副县长在紧要关头如果说自己这也不是,那也不是,岂不是自己给自己过不去。

其实,在灾难发生之后,并非就是此副县长表功显摆,在现实中常常可以看到,“过”成了功,批评更改为表扬,只不过该副县长表达得更露,更明显。副县长表功可以被其更高职务的调查组成员打断,而一些人的表功却顺理成章,此种没有敢打断的表扬更令人烦。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息