腾讯新闻腾讯新闻 > 河南渑池矿难 > 正文

新华每日电讯:不怕犯错就怕巧言令色不认错

2010年12月13日13:56新华每日电讯易艳刚我要评论(0)
字号:T|T

  俗话说“知错能改,善莫大焉”,但发生在上周的几起事件却让人们对某些部门的表现不敢恭维──面对公众和舆论的批评,相关责任人不仅不知悔改,甚至连直面错误和接受批评的“雅量”都没有。相比之下,捅了篓子的某媒体,在很短的时间内就做出一系列的纠错、道歉和自我问责行动,其反躬自省的魄力和担当让人刮目相看。

  最近,北京西城阜外一小六年级学生张皓调查发现,市场上销售的鲜蘑菇超九成都被荧光增白剂污染。中国农业大学微生物实验室高瑞芳博士表示,该调查使用了“暗室中紫外线条件照射观察荧光”的实验方法,可信度100%;但北京市工商局相关人士在接受采访时却不以为然,认定张皓的实验及调查结果“不具科学性”。颇具讽刺意味是,上周的一项网络调查显示,1128名被调查者选择相信小学生的检测结果,而自视权威的工商局却仅仅得到了8名被调查者的信任;同时,市场反馈的信息表明,尽管有工商部门的“保证”,蘑菇的销售情况已明显大不如前,部分商户甚至不得不暂停销售蘑菇。

  上周五,一场10级强风将首都机场T3航站楼屋顶部分金属板掀开,内衬隔热泡沫被吹了一地。部分网友在微博中发布了现场照片,引发了公众对T3航站楼工程质量的质疑。然而,尽管大量航班受到延误,屋顶破损面积达数百平方米,首都机场扩建指挥部负责人全面否定了各种质疑,坚称“T3航站楼的建设标准能抗击12级的风力”。

  正如《人民日报》上周的评论文章所说,有关部门以否认应对质疑已经成为一种习惯。但实际上,还有比习惯性否认更滑稽的──有些官员,在重大公共事件之后,面对公众和舆论的声讨,缺乏直面错误的勇气,却具备将坏事说成好事、将批评化为自我褒奖的本领。

  上周二,河南渑池县巨源煤业公司发生瓦斯爆炸事故,导致26人死亡。媒体报道称,该煤矿管理相当混乱,不仅事发时找不到相关领导,而且管理层曾一度刻意隐瞒死亡人数甚至偷偷转移尸体。然而,在12月8日召开的事故调查组成立大会上,渑池县人民政府副县长魏保元在汇报工作时却“不厌其烦”地进行自我表扬,“周密安排部署”“狠抓隐患排查”“严格实行煤矿安全检测”等溢美之词一个都没少。

  我们似乎早已习惯这样一种模式,在安全生产事故发生之后,一些地方官员对惨重的人员伤亡视而不见,对理应负有的责任避而不谈,却总能巧言令色地将救灾救援美化成向上级“邀功”的政绩。于是,动员大会没少开,总结大会没少开,表彰大会也没少开,唯独问责大会基本没开过,这也难怪类似的安全生产事故年年有月月有。

  相比之下,扮演舆论监督角色的媒体的表现则要令人钦佩得多。

  上周,“武侠巨擘金庸先生因病去世”的谣言再起,尽管传言中提及的“香港尖沙咀圣玛利医院”并不存在,且屡次成为造谣者青睐的“新闻现场”,某新闻周刊的官方微博仍在未经核实的状况下转发了相关信息。这当然是一件令人遗憾的新闻事件。不过,一小时之后,该周刊就及时发布了辟谣信息并对网友及金庸先生道歉;随后,加班发布这条微博的编辑被辞退,负责新媒体业务的副总编引咎辞职,网站内容总监在被罚1万元后也提出辞职。有网友因此感言:“矿工死了说没死,一堆人没事;金庸没死说死了,一堆人辞职。”

  其实,无论是微博还是传统媒体,偶尔卷进谣言和假新闻的漩涡几乎不可避免,关键是过后怎么面对失职和采取堵漏弥补措施,以显示对受众和社会的负责以及避免类似事件的再次发生。涉事周刊在不到一天的时间内做出一系列的认错、道歉和自我问责行动,和某些惯用“鸵鸟政策”的官员相比,这种反躬自省的勇气和担当显得相当难得,甚至让人产生些许敬意。一句话,不怕犯错,就怕不认错,然后重蹈覆辙。

  易艳刚(新华每日电讯评论员)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息