腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 实用新闻 > 正文

明年2月只需上17天班 若不休息可得千元加班费

2010年12月14日08:09潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

红网长沙12月14日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 张莹)2011年的2月有28天,春节放7天假,加上5个公休日,那么总共可以休息12天。这笔“放假账”,网友“小志”掰着指头算了一遍,开心溢于言表。

一年忙碌到头,他最盼的就是放大假,领年终奖、补睡眠、探亲访友……让他更加“暗爽”的是,上16天班就可以拿到一整个月工资。

在保险公司工作的王小姐说,年前业务堆得像山,天天加班,一直没来得及休年假。她正在考虑明年春节前后休年假,先去外地旅游,再回郴州老家好好休养几天。“如果运气好,老板批准年假连着长假一起休,2月份基本不用上班了。”

而明年1月将会是“黎明前的黑暗”。1月有31天,元旦放三天,加上双休日,总共可以放假10天。但因为2月份春节调休,1月30日(周日)也得上班。“小志”说,手头已经有数不清的清算盘点,年终述职考评也让他“鸭梨很大”,年后有没有加薪或升职在此一举。

春节和双休日都得加班或“被加班”的人,虽然辛苦些,但也能发笔小财。根据《2011年部分节假日安排》,2月2日(农历除夕)至8日放假调休,共7天,1月30日(星期日)、2月12日(星期六)上班。按国家和湖南省规定,日工资等于月工资收入÷月计薪天数(21.75天),以目前长沙市城区及长沙经济技术开发区最低工资标准850元/月计算,日工资应为850元除以21.75天约等于39元。

这样算来,从除夕到大年初二加班,每天的加班工资至少为117元(39×300%),要是假期后四天加班,每天至少为78元(39×200%)。这样算来,7天的加班费应为663元(117×3+78×4)。

如果2月13日、19日、20日、26日和27日这五个公休日都不辞辛苦加班,那么再加上390元(78×5),总共12天假日的最低加班费为1053元。

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息