腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳警察开放日 > 正文

组图:深圳市警察开放日警务战术巡查布控

2010年12月13日17:12深圳市公安局我要评论(0)
字号:T|T

警务战术巡查布控

表演:盐田分局

在今天的警务技能演练中,观众们将看到深圳市公安局在立体防控实践中创新推出,大显神威的警务战术巡查布控演练。

根据深圳市公安局《关于进一步推进社会治安立体防控体系建设工作的通知》精神,按照“建立深圳公安现代警务机制”的总体思路,为切实加强防控体系建设,进一步提高整体打击和预防犯罪的能力,深圳市公安局在全市范围内大力推进了社会治安立体防控体系建设。

社会治安立体防控体系构建工作,是我市公安机关在借鉴国内外警务工作先进经验的基础上,结合深圳实际,遵循城市治安管理规律、突破自身发展瓶颈、实施现代警务运作机制、加强社会面动态控制的重大举措。

社会治安立体防控体系的构建,提高了见警管理,提升了警队形象,强化了群防群治,增强了群众安全感,促进了社会治安明显好转,对深圳的治安格局、公安事业的长远发展都具有非同寻常的意义。

(巡逻车入场)盐田区三面环山、一面临海,根据这一地理特点,盐田分局制定了守口子、巡路面、抓防控的“四点一线一面一网”网格化防控体系,重点把守隧道口、盘山公路、盐田坳、盐坝高速、盐排高速、背仔角、东部沿海高速等“七个口子”,在区内重点路段实施24小时徒步与车巡相结合的巡察勤务模式。

(警情模拟)某日上午10时20分,一名女子在金融路某银行提取30万元现金,刚走出银行后不久,被犯罪分子驾车尾随持刀抢劫。

周围群众发现后及时打电话报警,附近巡逻民警接警后迅速赶到案发地点了解情况,第一时间向分局指挥中心报告,车巡民警也相继赶到现场,并驱车朝嫌疑人逃跑的方向追去。

分局指挥中心接到警情后,立即启动堵截预案,命令民警进行现场勘查和急救工作,并迅速布置警力增援三类卡点进行堵截,形成追捕堵截网络。

勘查民警到达现场后进行现场勘查,由于事主手臂被砍伤,血流不止,民警对事主实施简单包扎后,立即将其送往医院救治。

指挥中心接到情报后,指示三类卡点加强布控,同时对犯罪嫌疑车辆可能逃往的盐坝高速卡点调派增援警力。

三类卡点民警接警后,全副武装做好拦截准备。

犯罪嫌疑车从金融路经海景路冲过四类卡点,继续向盐葵路方向逃跑,卡点民警驾车追击,并向指挥中心报告。

一部正常车辆通过此卡点,民警例行检查后无发现异常情况,礼貌放行,并对向车主送上了小礼品。查车发放小礼品是盐田公安分局推行的一项人性化举措。

此时增援民警和警犬队已到达布控卡点,为防止嫌疑车辆冲卡逃窜,民警迅速在卡点上铺设阻车器,全警进入高度戒备状态。

随后嫌疑车辆出现,企图冲卡逃跑,但被警方铺设的阻车器扎破轮胎强行截停,犯罪嫌疑人弃车而逃。

民警们展开围捕,一名犯罪嫌疑人跑向人群,民警果断发射网枪,将嫌疑人网住抓获;另一名犯罪嫌疑人跑出不到15米,被警犬猛扑上去咬住扑倒;第三个犯罪嫌疑人面对民警的武器威慑,束手就擒。民警上前对3名犯罪嫌疑人实施搜身上铐后带离审查。

盐田公安分局“四点一线一面一网”网格化防控体系,通过设立关口卡点、路面巡逻,构筑防控网络,有效压缩各类案件发生,有效防止各类案件的发生。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息