腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳警察开放日 > 正文

组图:深圳市公安局警察开放日反劫持大巴演练

2010年12月13日16:30深圳市公安局我要评论(0)
字号:T|T

在深圳警队,有一个英雄辈出的集体,总是受命于危难,在血与火中锤炼砥柱中流的赤诚肝胆。这就是有着光荣传统的深圳特警支队。

近年来,特警支队先后参加抗震救灾、奥运安保、援疆维稳等重大任务,被公安部评为“灾区人民满意特警队”、“奥运安保先进单位”,特警支队反恐突击大队还被列为全国十支反恐重点建设单位之一。曾荣立集体一等功,并被党中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾英雄集体”称号。

在开放日现场,深圳特警进行了反劫持大巴演练,模拟情景为一辆大巴车被匪徒劫持,情况万分危急。深圳特警紧急出动,将与匪徒进行一场惊心动魄的生死较量!

情景模拟:三名嫌疑人劫持一辆营运大巴车

110指挥中心接到报警,一辆载有乘客的营运大巴被数名持有枪支的嫌疑人劫持,嫌疑人人数不详,人质数目不详,被劫大巴现正逃窜。

堵截组队员驾驶特种车辆,将被劫持大巴截停在梅林路段,追击组及时赶到,切断大巴后路。谈判组介入谈判,力争和平解决,同时,各突击小组立即下车做好突击准备。

(谈判同时直升机飞临现场上空)

深圳市公安局特警支队是全国第一支装备警用直升机的特警队伍。警用直升机的配备大大增强了队伍的机动性能,实现了在某些特殊地形中实施攻坚处置的战术构想,同时,警用直升机的配备使队伍具备了跨区域作战、整建制调动的远程作战能力。

狙击手从直升机舱实施索降。

索降能够快速并且精确的投送兵力,减少直升机的起降时间,在战时 能够极大地降低直升机的风险。

狙击手通过高空索降,迅速占领制高点,以最快的速度进入战斗区域,寻找最佳的观察视角和狙杀位置。

投入战斗后,狙击手迅速对现场情况进行侦查,通过全视野的观测,为现场指挥部 提供更有价值的情报参考。

另外,狙击手以其强大的威慑力和战斗力,对嫌疑人的心理防线直接构成巨大冲击。

所以,在劫持人质事件中,狙击手的介入具有至关重要的意义。

谈判无效,各小组协同作战,开始强攻,成功控制现场!

其后,突击一组报告,发现巴底部行李箱内有疑似爆炸物。安检排爆大队随机进行专业处置。

现在驶入现场的是频率干扰车、排爆车,紧随其后的是车载排爆罐。

干扰组开启干扰设备对现场进行无线信号屏蔽,留出对讲机频段。干扰设备可以对现场约50米范围内的20兆赫至2500兆赫内的所有无线通信设备进行信号屏蔽。

操作手利用遥控将排爆机器人驶出排爆车。这款机器人是目前世界上最先进的反恐排爆机器人之一。

该机器人可进行有线和无线控制,机身配有5个摄像头,具备25倍光学变焦性能,四套独立火控系统,可以加装爆炸物销毁器、炮弹冷切割系统、便携式X光机等处置器材,以满足不同涉爆现场的需要,其钛合金机械臂可以进行360度旋转,最大抓举高度达到2米以上。

同时,该机器人自重250公斤,最大抓举重量达75公斤,可以轻松举起一个成年人。六个独立电机驱动轮胎,可轻松应付各种复杂地形,甚至爬上45度斜坡或楼梯,并跨越宽度达30公分的壕沟,

凭借其优良配置,该机器人还可用于现场侦查和攻坚突击,在近几年各类涉爆现场的处置中发挥了极其重要的作用。

排爆机器人一般用于对疑似爆炸物的转移和摧毁,从而减少人工近距离处置所带来的危险

(排爆组通过机器人的侦查摄像系统对大巴车底情况进行了全面侦查)

操作手通过远程操作,将大巴车底部的疑似爆炸物成功取出。并利用爆炸物摧毁器将疑似爆炸物现场摧毁。

爆炸物销毁器俗称“水炮”,由枪身、枪架、电发火装置组成。使用时,枪管前端装少量的水,后端装填弹药。当发火装置点燃后端弹药后,膛内迅速产生高压,推动前端水流 高速射向爆炸物。爆炸物的外包及内部组件在高压水流的强烈冲击下 瞬间解体,以达到销毁目的。

在机器人成功摧毁爆炸物后,由排爆手上前清理现场,搜集物证。

排爆手将爆炸残留物转移至排爆罐。

排爆手所穿着的排爆服全重约25公斤,配备 无线对讲系统,是目前世界上防护性能最好的排爆服之一。

该排爆服可在距离爆炸中心3米外抗击1公斤TNT裸药爆炸时的冲击,是主排手进行排爆作业时必不可少的安全保障。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息