腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

外媒:坎昆决议未解贫富国根本分歧

2010年12月13日10:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

  西班牙《国家报》12月11日报道 刚刚闭幕的坎昆气候变化大会最终达成的决议获得了原本立场对立的中美日三国的一致支持。此外各个小岛国、欧盟、欠发达国家和多数拉美国家也对此表示支持。

  此项决议包括:推迟到2011年达成一项用以取代《京都议定书》的协议;承认目前各方作出的承诺不足以缓解气候变化;要求富裕国家到2020年每年投入1000亿美元;达成一项旨在遏止毁林的协议:将各国在哥本哈根会议上达成的减排协议纳入联合国决议当中。

  美国对中国的减排透明度表示满意。生态学家也对此满意,因为决议采纳了政府间气候变化问题研究小组提出的减排要求,这对于此前进展缓慢的谈判而言意义重大。

  绝大多数与会国家对决议表示支持。阿尔及利亚代表非洲国家强调,应当在哥本哈根会议失败后恢复对多边体制的信心。

  在全体代表的掌声中,坎昆会议主席、墨西哥外长埃斯皮诺萨结束了玻利维亚挑起的争议。甚至连委内瑞拉、古巴和厄瓜多尔代表团都未站在该国一边。

  全世界都对坎昆会议的成功举办表示祝贺。与去年在丹麦发生的情况截然相反,坎昆会议排除重重障碍,使各国重拾对缓解气候变化的信心。

  新加坡《联合早报》网站12月12日报道 此次在坎昆举行的气候大会.各国在经过近两周的协商后,终于取得了一些成果。

  许多国家认为,坎昆决议虽不完善,但结果尚可接受。墨西哥总统卡尔德龙在当地时间凌晨4时举行的记者会上宣布,大会圆满结束。他认为大会打下了基础,明年的大会相信会有更大进展。

  中国代表团团长、国家发改委副主任解振华在发言时表示,两份决议草案均衡地反映了各方意见,虽然还有不足,但中方感到满意。

  印度环境部长拉梅什说,印度非常满意,他认为,最重要的是会议给各国的环保工作注射了一剂强心针。

  联合国秘书长潘基文认为,环境大会取得了“重要成果”,但各国仍需付出更多努力。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:lindlillin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息