腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

港部分中学生提前忧变剩女 一成不拒一夜情

2010年12月13日09:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

港部分中学生提前忧变

中新网12月13日电 据香港明报报道,“剩女独男”不再只是中年人的恐惧。香港青协关心一线指出,近期因“无拖拍”等恋爱问题而求助的个案有年轻化趋势,甚至有中一女生担心成“剩女”,宁愿“求其拍下拖都叫有人要过”。青协称,圣诞前夕的调查发现,三成中学生接受在节日期间与普通朋友有亲密身体接触,呼吁青少年切勿堕节日陷阱。

青协关心一线联络人吴锦娟表示,近期来电求助个案显示新现象,不少中学生担心自己成为剩女独男。她指出,有关潮语造成社会效应,将无拖拍或单身问题化,以为自己无价值或欠缺吸引力。

她举例,有中一女生致电求助,查询如何结识异性等恋爱问题,另有15至16岁的求助者,忧虑自己仍未拍拖,担心“无人要”。她说,这些现象反映青少年感到压力,“他们心急如何结识异性”,而节日庆祝可能会成为他们的陷阱。

圣诞佳节将近,青年协会于11月22日至12月3日期间,以问卷形式访问31间中学,共有1654名中学生受访。调查发现,有六成受访学生最渴望参加节日派对,逾半学生希望“玩通顶”。另外,有三成受访中学生接受在节日期间,与普通朋友有亲密身体接触;近一成人对节日发生一夜情持开放态度。

吴锦娟认为,通宵达旦的庆祝活动,让青少年误以为黑夜有亲密的感觉,自我保护意识减低,也容易放纵自己。她呼吁青少年若遇到陌生网友相邀外出,应慎重考虑自身安全,亦应保持清醒,谢绝烟酒毒品。

对于无拍拖的中学生,吴锦娟更强调,学生不应随便答应与异性有亲密行为,过去青协曾于节日后收到一名15岁女生求助个案,指与异性发生一夜情后,翌日便无法与对方联络。

18岁的学生阿亮昨说,至今未尝拍拖滋味,感到“18岁未拍拖已经迟”,今年的圣诞愿望是“搵到个情人拍拖”。他认为拍拖既甜蜜,又温馨,心里渴望可以尽早拍拖。他曾于网上认识投缘的异性,更在相识个多月后相约见面,可惜最后因对方认为自己“货不对办”而没有进一步发展。他订下20岁前一定要拍拖的目标。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息