腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本陆上自卫队裁员千人 财政状况不佳成主因

2010年12月13日07:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网12月13日电 据日本广播协会报道,日本财务大臣野田佳彦和防卫大臣北泽俊美12日举行会谈,讨论备受关注的陆上自卫队定员问题。双方一致决定,将陆上自卫队的定员人数减少1000人,减至15万4000人。

报道称,日本政府的新《防卫计划大纲》制定工作进入最后阶段。在此前的调整工作中,政府决定加入“动态防卫力”这一新构想,加强海上、航空自卫队的警戒和监视能力,灵活派遣部队。

但围绕自卫队的定员问题,财务省考虑到严峻的财政状况,主张减员7000多人。防卫省则主张,考虑到朝鲜等因素,应该加强西南区域的防卫态势并维持现状。双方的调整工作陷入僵局。

12日下午,财务大臣和防卫大臣举行会谈,双方达成一致,决定将陆上自卫队的定员人数减少1000人,减至15万4000人。

有关修改“武器出口三原则”这一焦点问题,政府没有明确表明采取缓和措施。另一方面,政府指出有必要和其它国家共同开发、共同生产自卫队的装备。菅直人首相希望加强与社民党的合作,但由于社民党却面露难色,因此政府将为本周的内阁成员会议作最终调整。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息