腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

昆明男子嫌拆迁补偿低“跳桥”绝食抗议(图)

2010年12月13日07:56云南网我要评论(0)
字号:T|T

昆明男子嫌拆迁补偿低“跳桥”绝食抗议(图)

消防人员正在铺救生气垫 首席记者 黄兴能 摄

昨晚9点左右,在龙泉路与正在建设的西北三环上跨立交处,一名中年男子做出了一副准备跳桥的架势。随着围观群众的报案,警方出动了两台消防车,消防队员拉起了警戒线,并且铺设了厚约2米多的救生气垫,众人严阵以待……可随后的场景让人啼笑皆非,这名男子看着闻讯赶来的电视台和报社的记者,索性在桥边开起了“新闻发布会”,表示自己在房子被拆的过程中被人“欺负”了,补偿不合理,所以想到了跳桥。但是看到新闻媒体到来后,他突然想要诉说一下心中的冤屈……截至记者发稿时为止,这名男子仍然坐在龙泉路大桥上,继续反复向媒体记者诉说自己的冤屈。

据附近正在施工的工人介绍,这名中年男子大约在晚饭后坐在了桥边,由于他没有戴安全帽,担心施工危险,工人上前欲请他离开,但 “他不让我们靠近,说要跳桥,还让我们打电话报警。”

采访中,这名中年男子自称名叫翟立新,他与前妻禄美花在岗头村老村有一栋4层楼房的共同财产,但11月16日上午10点左右,五华区综合执法局却对他们的房屋实行了行政强拆,使得他们失去了固定的居所。翟立新强调,他之前和拆迁方已经就房屋面积和补偿数额达成了一致协议,对方答应补偿285万元。但之后对方称当时测的房屋面积丢失,需要重新修订补偿金额……因为金额太低,他一直没签拆迁协议。

记者 姜旻 (春城晚报)

对于翟立新的过激行为,五华区政府随后专门通报了缘由

公告中称:西北三环闭合工程是昆明市的重点工程,涉及龙泉路提升改造工程(第三期)征地拆迁工作于2010年6月中旬展开,在动迁过程中,翟立新和禄美花一直不签订拆迁补偿协议。为了确保西北三环闭合工程早日竣工,五华区政府法制办根据昆明市五华区交通运输局依法提出的裁决申请,按照行政裁决相关程序,先后两次召开协调会,通知翟立新到法制办进行调解,但该住户均未到会。11月8日,五华区主抓三环建设的王迅副区长又亲自找该户居民做工作,并在经济补偿上给予了一些照顾,但该住户仍不签协议。2010年11月16日上午10时许,五华区行政执法局对翟立新的房屋依法实施了强制拆除。

2010年11月16日对翟立新和禄美花的房屋实施强拆后,办事处劝其到为他们租好的周转房内居住,但翟、禄二人坚持不去,一直在岗头社区居委会办公室食宿。期间,办事处每天安排专人陪护,并做了大量的思想工作。针对禄美花拒绝进食问题,11月23日上午,办事处召开专题会议,专门研究部署送禄美花到医院进行诊治的问题,并于当日下午将禄美花送到五华区人民医院进行治疗。入院治疗10天后,经本人要求和医护人员同意于12月2日出院。出院至今仍不愿到办事处为其租好的周转房居住,仍住在岗头社区居委会办公室。12月7日开始,禄美花再次拒绝进食,8日14时许,禄美花外出至西北三环高架桥上准备跳桥时,被办事处、派出所的同志及时发现、制止并带回社区居委会办公室安置。近日,翟立新又表现出一些想跳楼的过激行为。

翟立新、禄美花二人的一些过激行为,干扰了办事处的正常办公,严重阻碍了西北三环闭合工程的顺利推进。

目前,办事处将继续耐心细致地做好翟立新、禄美花的思想工作,并派专人24小时观察陪护。

记者 李桀 (春城晚报)

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息