腾讯新闻腾讯新闻 > 河南渑池矿难 > 正文

新华网:副县长谈矿难为何成了网络“表扬帝”

2010年12月12日08:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

河南渑池矿难汇报现场副县长反复自我表扬惹人烦。12月7号19时40分,位于河南渑池县巨源煤业公司发生瓦斯爆炸事故,经过抢险指挥部反复核实,死亡26人。12月8日,事故调查组成立大会上,渑池县人民政府副县长魏保元“不厌其烦”的进行自我表扬:一是周密安排部署、二是狠抓隐患排查、三是严格查处生产矿井三超和三危险的行为、四是严格实行煤矿安全检测……在座的调查组成员当面反驳:魏县长,不要再说了,你要是自我表扬就别在说了,说你的问题,叫你都自我表扬咋会发生事故呢。(12月9日人民网)

渑池矿难初步可以认定为一起有组织的违法违规组织生产、对抗各级政府监管的重大非法安全生产事故,死难者多达26人。面对如此惨剧,当地某些领导不仅没有痛定思痛,反倒有心思滔滔不绝地拿陈词滥调来进行肉麻的“自我表扬”!一场惨烈的矿难为何竟催生了一位“表扬帝”呢?

或许,“表扬帝”平时“自我表扬”习惯了、上瘾了。现在有很多单位和领导都热衷于“自我庆贺”、“自我表扬”和“自拍马屁”。做了屁大点事情(本来就是其本职工作),就一定要在总结中或者媒体上浓墨重彩大肆渲染,唯恐天下不知。某些有钱的单位甚至还要劳民伤财拍专题片、电视剧、搞晚会为自己歌功颂德,眼泪汪汪地自我表白自己是多么的辛苦、多么的无私奉献。群众不庆贺,我“自我庆贺”;群众不表扬,我“自我表扬”;没人拍我的马屁,我自己“挠挠”……凡此种种,又怎能不让人哑然失笑、鸡皮疙瘩掉一地呢。可惜的是“表扬帝”这回搞错了场合,“自我表扬”的瘾还没过足就被当场“叫停”了。

或许,“表扬帝”反复“自我表扬”还有试图推卸责任的可能:俺们政府和监管部门对生产安全是灰常重视的,是做了很多工作的,是采取了得力措施的。之所以出现矿难,一是“天灾”,二是“极个别”矿主存在问题,政府部门和各级干部是没有责任的,最起码不应该负主要责任嘛……

据初步调查发现,渑池这个矿多年来一直在自己井田范围外进行非法开采活动,长时间越界开采,有关部门却从未查处过,不排除有关部门及其工作人员“睁一只眼闭一只眼,迁就纵容非法生产”。其背后到底有没有腐败问题?谁才是这颗毒瘤背后的保护伞?“表扬帝”的“自我表扬”再动听,恐怕也无法遮蔽质疑和问责的声音。矿难须一查到底、深挖背后的保护伞,而某些领导干部当中存在的麻木不仁、以“自我表扬”为荣的歪风邪气,不也应当好好挖一挖吗?新华博客 乔志峰

为何自我表扬多于反省?

据中国之声《新闻纵横》报道, 12月7号19时40分, 位于河南省三门峡市渑池县的河南义马煤业集团巨源煤业公司发生瓦斯爆炸事故, 经过抢险指挥部反复核实, 当班入井46人, 20人安全升井, 死亡26人。 昨天下午5点, 河南省政府已成立事故调查组将对此次“12·7”瓦斯爆炸事故的原因进行详细调查。

义煤集团渑池县巨源煤业有限公司“12?7”重大瓦斯爆炸事故发生后,由于矿方管理混乱、负责人事后逃逸等原因,事故伤亡人数一变再变,几经核实8号早上才最终查清,给事故救援和善后处理带来了极大被动。 在昨天下午举行的事故调查组成立大会上,调查组组长、河南煤矿安全监察局局长牛森营更是向人们讲述了一件令他都“无语”的事情: 魏县长“不厌其烦”的自我表扬很是惹人烦。

昨天下午举行的“河南义马煤业集团巨源煤业公司12.7瓦斯爆炸”事故调查组成立大会上,发生事故的巨源煤业公司所属的河南义马煤业集团总经理翟源涛和渑池县人民政府副县长魏保元分别向调查组作了事故汇报。

随后发言的是渑池县人民政府副县长魏保元,与之前义马集团负责人的汇报截然不同的是,魏县长“不厌其烦”的自我表扬让在座的调查组成员们有些坐不住了。

魏保元:一是周密安排部署、二是狠抓隐患排查、三是严格查处生产矿井三超和三危险的行为、四是严格实行煤矿安全检测……调查组成员:魏县长,不要再说了,你要是自我表扬就别在说了,说你的问题,叫你都自我表扬咋会发生事故呢。话不在多 新华博客

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息