腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

各地陆续为困难群众发放生活补贴应对物价上涨

2010年12月13日06:19人民日报我要评论(0)
字号:T|T

各地陆续为困难群众发放生活补贴应对物价上涨

田怀一第一时间领到了400元。余荣华摄

各地陆续为困难群众发放生活补贴应对物价上涨

田启材一家每月低保增加了150元。  本报记者 侯琳良摄

各地陆续为困难群众发放生活补贴应对物价上涨

杨俊兰的3个孩子能拿到1700元补贴。  本报记者 朱 磊摄

各地陆续为困难群众发放生活补贴应对物价上涨

朱秀兰收到了街道送来的100元。

  本报记者 王伟健摄

  11月17日,国务院常务会议要求,各地区、各有关部门要根据实际情况,对优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴。

  从10月起,不少地方陆续对困难群体发放补贴,以缓解物价上涨对低收入群体生活带来的影响。

  目前补贴发放到位了吗?群众的生活因此得到改善了吗?对政府还有哪些冀盼?

  为此,本报记者走访了北京、长沙、南京、合肥的低收入家庭,与他们聊了聊有关补贴的那些事儿。

  ——编 者

  北京残疾人田怀一

  “过冬更有底气了”

  本报记者 王明浩 余荣华

  46岁的盲人按摩师田怀一,缓缓走进北京市丰台区南苑街道办事处。这天,他来向办事处的工作人员道声谢。

  近日,北京市决定第四季度为城乡特困群众发放一次性临时生活补贴,标准为每人100元。田怀一是南苑街道乃至丰台区最早领到补贴的受益者之一。

  11月25日中午,刚从新闻里听说“物价上涨,将发放临时生活补贴”,下午,社区里的福利委员王志红就把400元补助送上门来。“真是雪中送炭啊!”田怀一连声感谢。

  田怀一一家四口都是残疾人,是三营门社区里最特殊的低保户。发放补贴,王志红第一户就来到了田怀一家。

  平日上门总要嘘寒问暖坐一会,这回王志红却顾不上多聊,又匆匆赶往了下一家。三营门社区共有96户低保户228人,“温暖”要尽快送进家门。

  由于其他收入不多,物价涨一涨,田家的日子就要“紧一紧”。“前一段,一听说什么又涨价了,心情就波动。”

  黄瓜、西红柿最贵的时候涨到四五元钱一斤,那就不吃吧。姜、蒜也是长时间没上餐桌了。“当时只能先保证米面油,菜就以白菜、萝卜为主。”

  “这400元钱至少能保障我们家一个月的米面油,一下子松了一口气。”田怀一说,令他高兴的还有,菜价最近也回落了,饭桌上的菜,花样又可以多一些了。

  “真的感到特别温暖!”田怀一说,“不仅因为这雪中送炭的400元钱,更因为知道政府时刻想着我们。物价虽然还可能会有波动,但我这心里踏实。过冬更有底气了!”

  截至11月30日,和田怀一一样,22万余名北京城乡低保对象全部领到了临时生活补贴,6天发放补贴资金2200万余元。

  长沙低保户田启材

  “靠着政府,日子还过得下去”

  本报记者 侯琳良

  这几天,湖南长沙市芙蓉区东岸乡锦林社区的田启材心情很不错。因为丈母娘第一次从乡下来做客了。

  让他眉头舒展的,还因为前段时间发现手中的低保存折卡里每个月多了150元。“我们一家三口每个人提高了50元,其中10月份还多了150元物价补贴呢。”田启材说,妻子每个月在外面做临时工,帮人做饭,能赚到两三百元。除此之外,家里收入就全指望低保了。

  增加的低保和物价补贴,对这个家庭的意义不同一般。田启材介绍,原来一般都是吃些小菜,现在钱多了点,偶尔也能买点荤菜,改善一下生活。这次岳母来了,家里特意买了些鱼和肉,“还是要讲点客气,让老人家吃得好一点。”

  2003年,田启材开始享受国家低保待遇。他说,自己经历了长沙市城市低保待遇标准从每个月的180元到220元、270元、320元的提高过程。除了低保收入,家里每个月还能享受免费的4吨水、8度电。“拿着低保证去换液化气的话,每瓶只需85元,其他人则要112元。”逢年过节,家里总能收到社区“雷锋超市”送来的米、油等慰问品。

  “靠着政府对我们好,勒紧裤带节俭点,日子还过得下去。”田启材说。

  田启材现在最大的心病是房子问题。目前住在一家已经倒闭的工厂建的宿舍,每年交100多元的房租,不到20平方米,由木板隔成两间。厨房则在门口池塘水面上,由几块木板架成。“这里可能面临拆迁,我自己肯定买不起房子,只能寄希望政府能够提供廉租房了,社区干部正在帮我申请呢。”

  听说政府还将发放一笔物价补贴,田启材笑着说:“对我们来说,当然高兴啦!”

  合肥城中村居民杨俊兰

  “省点用,拿一部分办年货”

  朱 磊 薛 辉

  安徽省合肥市太湖路边的城中村,两张床、一张桌子、一台不怎么出画面的电视机,这就是杨俊兰家里的全部家当。

  自从3年前,丈夫去世后,杨俊兰一个人挑起抚养3个子女的担子。由于她户口迁到社区未满3年,不符合低保条件,3个子女的低保成了家里的主要经济来源。可每月500多元的低保金,房租就要200多元,剩下的也就只能保证最低的生活,3个孩子的学费还得靠杨俊兰每月捡破烂、打零工来填补。

  前几个月持续上涨的物价,让杨俊兰压力很大,3个孩子都是长身体的时候,但餐桌上的荤菜却越来越少。“过去一个星期得有两三顿荤菜,虽然都是五花肉,但总有油水,现在只能减到一顿了。”杨俊兰无奈地说,鸡蛋过去才4毛一个,现在得6毛了,最便宜的肉鸡过去4块多一斤,现在涨了2块。孩子在外面吃盒饭,回来告诉她现在盒饭的菜没变,价格涨了两块,想多要一点生活费。这些在别人看来的小事,让杨俊兰很烦心。

  “这个月,我们常吃的青菜终于降价了,每斤1块钱,不过肉类好像没有降下来,希望荤菜也能降降价。”杨俊兰说。

  不过也不是只有烦心事,杨俊兰告诉记者,电视上新闻说,政府要给低保户发补贴,不久社区工作人员就来了通知,要求去社区签字确认。黄山路社居委工作人员告诉她:政府给低保户物价补贴一次性500元、菜价补贴3个月每月22元,12月月底一次性全部打到低保卡里,这样算起来,她家的3个小孩能拿到1700块。“省点用,一部分拿出来过年办点年货。其他的用来给孩子们交学费和生活费,感谢政府对我们的关心。”杨俊兰笑得很开心。

  南京独居老人朱秀兰

  “补贴哪舍得花啊”

  本报记者 王伟健

  家住江苏南京下关区新民路的84岁的朱秀兰,独自住在一间10多平方米的房屋里。屋内没有开灯,光线极暗。床边的小饭桌上,放着两个碗,里面是一碗大白菜和几根萝卜干。

  “现在菜价高啊,一大早我都不敢到菜市场买菜,只能等到快中午的时候,买些被挑剩下的菜。”她指着桌子上的菜说,“今天下雨,我没出去买菜,就吃点昨天的剩菜。”至于晚饭,她指了指灶台上的一把挂面说,“就下碗鸡蛋面吧。”

  “年初开始,菜价涨得厉害,连蔬菜都快吃不起了。”她比划着说,去年土豆8毛钱一斤,今年卖到了2.5元一斤;西红柿去年也是8毛钱一斤,今年4、5月份甚至卖到3.5元一斤,现在虽然回落了一些,但是还要卖到1.5元一斤。“我一个人过,经常吃面疙瘩,或是西红柿面条,一顿饭也就在3元左右。”朱秀兰说,“有时一个礼拜也吃不上一顿肉。”

  朱秀兰的收入主要是女儿寄来的几百元生活费。“多亏了社区经常给申请一些补助,邻居给一些帮助,身上的衣服鞋子,大多是邻居捐赠的。”

  根据物价上涨与困难家庭临时生活补贴联动机制,南京市对城乡低保和农村五保对象、城乡低保边缘困难家庭等预发了四季度临时补贴。朱秀兰属于城乡低保边缘困难群体。

  “前几天,街道给了我100元补贴,说是改善一下我的伙食。”朱秀兰从棉衣内的口袋里翻出那张100元,对记者说,“新年快到了,总要有点开销,我哪舍得花啊。”

  微博之言

  选自人民日报社会版微博

  雷滴森占特们:

  发放补贴是最直接、最有效的办法。只要这些补贴能及时地发放到真正困难的百姓手中,不管多少,都是对他们的最大安慰和鼓励。但愿能尽快落实兑现。

  初宝瑞:

  一是民政部门一定要严格界定低保困难群众的标准和范围,防止其他靠找关系走后门“人情低保户”的出现,最大限度地把补贴发放到群众手中;二是可以把享受低保的困难群众划分不同等级:极度困难、一般困难和轻度困难,按比例给予帮助和发放补助。

  我是立秋:

  对困难群众,除了物价发放补贴,是不是还可以减免日常生活所需的水电煤气费用……

  虾酱君:

  一时的补贴不能解决以后的问题,(国家应)早点建立月CPI浮动和补贴挂钩的机制才是根本。此外,补贴的形式与其直接发钱,还不如钱加生活必需品的兑换券。

  孙卿:

  短期来看,只能发放补贴和控制必需品的物价;长远来看要努力培训基层人员,创造更公平合理的就业机会和提高底层工资收入是关键。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息