腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

财政、货币双政策改变意味深长

2010年12月13日05:05浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  12日闭幕的中央经济工作会议指出,明年我国将实施积极的财政政策和稳健的货币政策。与过去两年来双政策原有基调相比,明年财政货币“积极稳健”基调中透露出哪些新意?传递出哪些信号?记者就此采访了相关专家。

  积极应对物价屡创新高

  财政、货币双政策由过去两年来的“积极与适度宽松”搭配变为“积极稳健”相配,这一改变意味深长。

  “货币政策由两年来的‘适度宽松’转向‘稳健’,是对当前流动性过于宽松、物价屡创新高等复杂形势的积极应对。”交通银行首席经济学家连平认为,在当前流动性过剩,通胀预期居高不下的背景下,货币政策转向稳健,意在让经济运行的货币环境回归常态,有利于稳定价格总水平,保持经济的平稳健康运行。

  “货币政策与财政政策基调的变与不变间,凸显出当前形势的复杂性。”中国社科院财贸所所长高培勇认为,“不再像两年前那样只需集中力量对付一个‘敌人’,当前宏观调控的目标正由以往相对单一变得逐渐多元:既要反危机,又要反通胀,局面更加复杂。”

  对中低收入者增加补贴

  中央经济工作会议强调,明年实施积极的财政政策,要发挥财政政策在“稳定增长、改善结构、调节分配、促进和谐”等方面的作用。

  财政部财科所所长贾康指出,与金融危机期间大幅增加投资规模、保持经济平稳较快发展不同,今后积极的财政政策的重点将是“调结构”。

  此外,为了配合稳健的货币政策发挥好管理通胀预期的作用,中国社科院金融所研究员刘煜辉指出,财政政策还要发挥其承担供给的政策职责,一方面在民生领域保持扩张供给,如推进公屋建设计划,推进医改、教育、养老等民生建设等;另一方面则通过减税等举措支持民营经济发展,并增加对中低收入者的补贴,通过这些财政的配合政策,更好增强货币政策收缩货币的效果。

  对明年的财政收支安排,中央经济工作会议提出,明年要保持财政收入稳定增长,优化财政支出结构,下决心压缩一般性支出,厉行节约。“这一部署的背后进一步凸显明年财政收支情况仍然紧张,支出压力很大,有必要通过实施积极的财政政策保持一定规模的财政赤字,并加快支出结构调整。”中央财经大学财政学院院长马海涛说。

  财政部最新数据显示,继前两季度全国财政收入分别实现34%和22.7%增长后,三季度全国财政收入增幅降至12.2%。财政收入增长呈逐步回落态势,势必加大明年财政收支压力。

  会议还强调,要加强地方政府性债务管理,坚决防止借“十二五”时期开局盲目铺摊子、上项目。“从近年情况看,地方政府债务的问题已经暴露出很多。”马海涛强调。

  减少囤地囤房又囤物等投机炒作

  “会议提出把好流动性总闸门,这是因为通货膨胀归根结底是个货币现象,从货币投放过快到物价开始上涨,其间存在着一定的联系。”刘煜辉说。

  数据显示,截至目前,我国广义货币供应(M2)已达71万亿元,成为全球货币最多的国家。基于对流动性过多的担忧,一些企业和投资者参与到囤地囤房又囤物的行为中。“只有让货币政策回到稳健、把好流动性总闸门,企业才会对市场有一个相对正确的预期,市场上的投机炒作行为也将有所减少。”连平认为。

  据新华社

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息