腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京中小学生科学建议奖公布 多聚焦城市交通

2010年12月13日03:57新京报王佳琳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者王佳琳)昨天,第二届北京中小学生科学建议奖公布,解决各种城市交通问题,在学生科学建议中被提及最多,共有20个建议分获科学建议奖和科学建议提名奖,其中有4条获奖建议涉及交通问题,其次是废旧物品的回收再利用问题。

“关于小区和单位‘错时停车’的实施与推进建议”、“关于利用公用电话亭建立北京城区出租车智能指挥系统的建议”、“关于北京市三环路公交车专用车道改建的建议”和“关于拼车网络化管理”4条与交通问题相关的建议,分别获得科学建议奖和提名奖。

其他建议还包括废旧签字笔的回收再利用、废弃节能灯回收换购、在北京市推广建筑物墙面垂直绿化、超市开放式冷柜节能、让植物建设校园环保厕所、社会“仿拟成语”现象的建议等,涉及低碳生活、环境保护、社区文化建设等方面。

昨天,北京市中小学生低碳环保行动也正式启动,确定每月的第一个星期一为北京市中小学生低碳环保日。据了解,2011年北京市将在中小学生中征集低碳环保校园建设方案,在全市学生中全面开展低碳环保教育。

■ 个案:“错时停车”应奖惩分明

北京六十五中高二学生张吴迪提出的关于小区和单位“错时停车”的实施与推进建议获得了今年的科学建议奖。他提出,为了推进“错时停车”的开展,政府部门应该统一协调,制定有关规定,并将停车费适当奖励参与错时停车的试点小区、单位和出让车位的车主。

张吴迪说,自己居住在望京一带的老小区中,停车难、停车乱的现象非常普遍。而大多数单位和小区停车位在白天和晚上的利用率差异很大,但由于所属管理部门不同,互相不能停放。

就在张吴迪的建议成型后,朝阳区小关社区推出单位和小区错时停车的方案。作为一个实践案例,张吴迪专门到小关地区进行了调查。调查后,张吴迪再次完善了自己的建议,并提出,如超时停车影响到小区车位车主停车或单位工作时间停车,将采取多倍收费的标准。“我觉得只有在5倍以上,才能起到警示作用。”张吴迪说。在停车费使用上,他建议应将一部分收费奖励试行新办法的单位、小区和主动让出车位的车主。(新京报 本报记者 王佳琳)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息