腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

京华时报:公车不能在北京治堵方案中逃逸

2010年12月13日03:50京华时报乔子鲲我要评论(0)
字号:T|T

公车违章也罢了,还常常因为其带头作用,导致社会车辆纷纷违章,这几乎为每日常见之景象。显然,如果不对公车的交通行为进行有效管束,治堵不仅难以奏效,还会治出社会公众一肚子牢骚。

与此前社会公众的热切期待相比,治堵方案中的公车治理内容非常少。这样一份声势浩大、动作不小的治堵方案,公车却在意料之外、情理之中“逃逸”了,这不能不说是一大遗憾。

且看治堵方案对公车的重要手段:“十二五”期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。也就是在未来五年内,北京市不再新增公车。这样的公车治理举措,与公车对交通拥堵的“贡献率”极不相配。

在当年的中非合作论坛北京峰会、北京奥运会中,对公车进行一定比例的封存,都为交通畅通立下了汗马功劳,这让人们记忆犹新。这种封存举措,却从一个侧面表明,公车是有相当富余的,不使用它们完全不影响公务。未来五年内不新增公车,对党政机关等不会产生明显压力,完全可以自如地消化这些富余公车。这与控制个人年度小客车增长速度对社会车辆产生的压力相比,很不对等。

在日常交通中,公车上下班、不遵守交通规则,给交通拥堵造成的影响更为严重,也历来为社会所诟病。用老百姓的话来说,开公车的人都比较横。一些开公车的司机常常感慨,偶尔开私车也会习惯性违章。公车违章也罢了,还常常因为其带头作用,导致社会车辆纷纷违章,这几乎为每日常见之景象。显然,如果不对公车的交通行为进行有效管束,治堵不仅难以奏效,还会治出社会公众一肚子牢骚。

也许,北京市有自己的难言之隐。治堵涉及的是整个北京城区的交通拥堵问题,但治堵的权力所及,却只限于北京市下辖各党政机关、企事业单位,以及社会私车。作为首都,北京却驻有中央和国家机关、中央级企事业单位,各省市驻京的办事机构等,有太多公务交通出行活动。换言之,北京市方面对其权限内的公车有治理之权,对超越其权限的公车却无治理之力。

这的确是治堵方案中涉及公车治理的一个核心问题,回避这个问题不是实事求是的态度。按照权力运行规则看,北京市的确不敢对上级机关、企事业单位的公车提出什么治理办法,但至少可以依从科学治堵的思路,对公车提出一些建设性的治理决策意见和建议,供上级机关、企事业单位参考。北京治堵方案,此前已上报国务院,也即是从治理权限表明,北京治堵不仅仅是北京市的事。

如果不直面这个问题,今后在实践中北京市将面临诸多尴尬:上级机关、企事业单位每年要新添公车,怎么办?所有公车违章,是否一视同仁地予以惩罚?更为现实的是,治堵方案缺乏更多对公车治理行之有效的举措,公车在今后交通拥堵中存在的问题必将导致更多不满。

本报特约评论员乔子鲲

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息