腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

首批免费师范生毕业 选择灵活可留城区重点校

2010年12月13日03:08重庆晚报汤寒锋我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 昨天,西南大学举办了全国第一个专门帮助免费师范生求职的双选会,来自全国六大师范院校的1006名重庆籍学生入场求职。除了主城区的中小学校成为首选外,不少学生还是直接选择了去村小教书。

  2007年,北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学和西南大学6所教育部直属重点师范大学,首次实施免费师范教育制度,当年招收的首批学生刚好明年毕业。

  西南大学招生就业处负责人表示,免费师范生从入学到就业都享受国家政策的优惠和照顾。如每年的4000元学费和1200元住宿费全免,还享受每月400元的生活补助,每年总共可获得1万元的国家资助。

  同时,免费师范生享受与其他学生不同的一项特权是,他们与学校达成协议之后,可以直接到学校任教,不再参与当地统一的教师公招考试。

  此外,免费师范生还有一道“保险杠”。到明年5月,未能找到工作的免费师范生将回到原籍,由当地政府安排在县级以上中小学校中缺编的学校任教。

  按照免费师范生协议规定,毕业后一般回原籍从事中小学教育工作不少于10年,到城镇学校工作的,应先到农村义务教育学校任教服务两年。

  这意味着免费师范生就业时并不受到学校区域限制,只要是从事中小学教育就可以,并非只能去边远农村学校。因此,在双选会现场,主城的南岸、江北的学校都受到追捧,包括一、三、八中等直属重点中学,目前也已招收了部分优秀学生。

  不过,仍然有不少学生愿意选择去最基层的村小任教。如在北碚区复兴中心校招聘点,不到半个小时的时间,就有10多名学生前来咨询,其中有西南大学和华中师范大学的4名毕业生正式登记并递交了求职书。

  据分析,现在实行了教师绩效工资改革,农村教师的平均收入也有三千多元,乡镇小学工资收入提高对毕业生也有吸引力。

  记者 汤寒锋

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息