腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中央经济工作会议闭幕 评论员称2月可能加息

2010年12月12日19:27中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京12月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,备受瞩目的2010年中央经济工作会议今天(12日)正式闭幕,会议就当前人们重点关注的遏通胀、扩内需、保民生等重要内容进行了讨论。会议指出,我国明年经济工作要以加快转变经济发展方式为主线,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,确保农产品有效供给。

  同时会议在加快经济结构战略性调整,拓展国际合作空间等多个方向上都作出了具体的部署。明年是“十二五”的开局之年,年度经济工作会议的召开为明年的经济工作定出了怎样的基调呢?下面连线中国之声特约评论员清议。

  主持人:这次中央经济工作会议提出,明年的宏观经济政策的基本取向是积极稳健审慎灵活,对于目前人们日益热议的通胀、加息等话题这可能是一个怎样的基调呢?

  清议:这个取向既强调了经济增长的重要性,也重视了抑制通胀的必要性。针对今年前三个季度经济持续减速,以及四季度进一步减速的走势,明年的国内经济确实存在着惯性调整的压力。货币政策上的积极稳健表明中央丝毫没有放松以增长的方式解决各种结构性问题的决心,这实际上也包括了抑制通胀的含义。因为通胀不是单纯的一个物价上涨问题,而是收入与物价的关系问题。因为只有在居民收入较快增长的前提下,因物价上涨带来的居民购买力贬值的问题,也就是通胀的问题,才能得到更加有效的解决。

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息