腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京中学生支招交通拥堵:出租车自动定位

字号:T|T

本报讯(记者代丽丽)今天上午,第28届北京学生科技节举行闭幕式,景山学校等35所学校获得2010年金鹏科技奖,陈晨等10名中小学生获得第二届北京市中小学生科学建议奖。

记者看到,今年获得中小学生科学建议奖的项目多与低碳环保、资源再利用、城市管理等息息相关。比如,北京市第十三中学学生张蒙就为北京市的交通拥堵支招,建议利用公用电话亭建立北京城区出租车智能指挥系统,减少出租车空驶率和公用电话亭闲置率,并有效遏制大气污染。

张蒙调查的结果显示:出租车的不合理运营模式是加剧交通拥堵的原因之一。截至2008年底的数据,北京市有6.7万辆出租车主要采取路上行驶、随上随下运营模式,致使白天空驶率近40%,夜间空驶率高达60%。而北京现有的两个叫车服务电话,由于市民知晓率低和付费等原因,很少有人使用。与此同时,北京城区却有4.2万个电话亭,绝大多数使用率非常低。

针对这种情况,张蒙建议政府有关部门利用现有公用电话网络建立北京城区出租车智能指挥系统。这一系统包括公用电话亭详细位置数据库,以便每部公用电话都可以拨打全市统一的免费叫车电话;此外统一规划出租车集中停车点,建立出租车港位置分布数据库。这样,指挥系统就可以根据呼入电话号码迅速判断乘客的详细位置,查询距乘客最近的出租车港,并发出派车指令。

今天同时获奖的科学建议还有“废旧签字笔回收再利用”、“小区和单位错时停车”、“推广建筑物墙面垂直绿化”等。

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息