腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

“谁的气候,谁在关注”:谁能为地球呐喊?

2010年12月12日09:44腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

“谁的气候,谁在关注”

——腾讯网观察系列十六:谁能为地球呐喊?

腾讯绿色特约观察员:赵珊(三国·智华南农业大学代表队)

当面对持续升温的地球,当面对被石油污染的海洋,当面对被扼杀的珍稀物种……你是否觉得自己很渺小?这般的无可奈何,也是我们心中的痛。我们只是大学生,没有显赫的社会地位,没有挥金如土的富有,我们有的只是一颗关注环保的心。

因为这颗心,这份情,在看到QQ群上那份简陋的“三国智”志愿者招募广告,我们走到了一起。没有华丽的舞台,我们就在喧嚣的饭堂里成为一名环保小卫士。

也许你会问什么是三国智。我会告诉你,它不是三国演义的后代,不是三国杀的弟弟,它是融汇中、印、美三个国家有志于为环保贡献一份力量的大学生环保行动峰会。我不愿意说“三国智”是一场比赛,因为我们并不是为荣誉而战!

环保很简单,节约水电,节约纸张等一些生活上的小细节就是环保;环保也很复杂,绿色地球的梦想必须全球人民共同行动,各个行业、领域共同努力才能实现。有人说“能源危机”是第一个全球人民共同认可的一个社会现实。但是,为解决这一社会现实,又有多少人能真正付诸行动?

在我的思想里,只有解决民生问题才能真正进入中国的环保时代。那些关注一平方米的房子卖多少钱的蚁族怎么会去在意一颗电池会污染多少公顷的土地?那些跟小贩讨价还价的家庭妇女怎么会去在乎眼前的青菜被多少农药污染?那些指望着拿工资回家过年的工厂工人怎么会去关心工厂是怎么处理污水废气?如果一个人连自己这条小命都保不住,怎么会想到要保护子孙后代的生存环境?当这个时代财富的主要主宰者只考虑怎样增加自己的财富资本,当这个时代苦难的主要承担者只考虑撑起自己的一片天,呼吁环保,为环保行动的重担就落到了那些没有财富膨胀欲望,没有生计胁迫的人肩上。

小时候,我们称地球是“妈妈”,它在我们的心里是宇宙中最美丽的星球;长大后,我们称地球是“资源”,通过它来成就自己的梦想,自己的追求。可是,等我们老了,该称地球是什么呢?曾经的“妈妈”“资源”是否成为一场弥漫着废气,流淌着废水的“噩梦”呢?

多么希望有更多的人把地球当作自己的偶像,把环保当作人生的信仰。像年少时痴恋偶像一样爱地球,像叛逆时信仰自由一样信仰环保。

“养儿方知父母恩”,人类没有办法孕育另一个地球,也许也就没有办法体会地球给予人类的恩情。地球妈妈累了,她收去了冰山,没收了美景;地球资源生气了,它一个劲的要逃离人类的魔掌,留住自己最后的一身叹息。

我们就是那一批没有财富膨的欲望,没有生计胁迫的人,我们在声嘶力竭的喊着为环保行动。如果你是财富的主要主宰者,请你在这场捍卫地球的运动中,在产业上实现绿色地球;如果你是苦难的主要承担者,请你为自己,也为地球撑起一片洁净蓝天!

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息