腾讯新闻新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

坎昆联合国气候大会闭幕 中国领跑低碳竞赛

2010年12月12日06:54名策数据[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯绿色坎昆气候大会特约观察员杨爱伦、杨富强、李雁(从左到右)

腾讯绿色坎昆气候大会特约观察员杨爱伦、杨富强、李雁(从左到右)

中国代表团团长解振华接见中外NGO代表团,认真回答代表的提问

中国代表团团长解振华接见中外NGO代表团,认真回答代表的提问

绿色和平组织国际总干事Gerd Leipold 先生

绿色和平组织国际总干事Kumi Naidoo先生

【腾讯绿色特稿】(苏苏 发自墨西哥坎昆)2010年12月11日凌晨四点(坎昆当地时间),联合国坎昆气候变化大会(COP16/CMP6)闭幕。除了玻利维亚,193个联合国气候框架公约缔约国通过坎昆协议,这将使联合国气候谈判得以继续。下一届联合国气候变化大会将于明年在南非德班举行。

腾讯绿色特约观察员,绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦在接受采访时说,“坎昆气候大会虽然没有在具体议题上形成决议,但是,协议的通过还是为明年的南非大会达成有法律约束力的协议奠定了基础。只是,南非会议的任务将更为艰巨。坎昆会议挽救了联合国气候谈判,但对于气候变化,进展甚微。”

“毫不客气地说,这次的大会要怪美、俄、日。日俄两国在《京都议定书》的延续问题上设置障碍;而美国压根没带着什么诚意来。”

“坎昆会议救了联合国气候谈判,但还救不了全球气候。”

作为腾讯绿色特约观察员,有着多年联合国气候谈判经验的杨爱伦在第一时间发出对本次坎昆联合国气候大会闭幕的评论:

大会在一片对多边气候谈判前景的质疑声中开始,各国政府用实际成果证明了我们是可以通过合作,达成全球共识的。继去年的哥本哈根大会之后,国际气候谈判气氛持续低迷。坎昆大会取得的进展难能可贵,将信心重新带回了气候谈判桌上,为明年在南非召开的德班大会奠定了的基础。

坎昆大会在成立全球绿色气候基金、技术转让、森林保护、提高数据透明度等议题上取得了进展。但在另一些关键问题上却未能实现突破——京都议定书依然前途不明,发达国家减排目标过低,气候资金的真正落实,等等。全球气候合作现在从哥本哈根的瓦砾上艰难的迈出了一步,但离达成有效的气候保护协议还有一大段波折长路要走。

如果不是因为美国、日本和俄罗斯的负面影响,坎昆大会可能可以取得更多的成绩。日本和俄罗斯在《京都议定书》延续这个问题上设置障碍,使得《议定书》的未来悬而未决。美国作为对气候变化问题负最大责任的国家,却在国际谈判中继续扮演着最不负责任的角色,弱化了坎昆大会在各个方面的成果,给气候拯救之路带来了很多不确定性。

绿色中国,竞跑未来

在应对气候变化方面,毫无疑问,中国已走在世界前列。中国代表团及NGO的声音在坎昆气候大会上备受关注。中国代表团团长、中国国家发改委副主任解振华在多种场合反复强调,“不管谈判的进展情况如何,我们自己要在国内采取行动,我们对应对气候变化是负责任的。”

12月9日,中国代表团团长、中国国家发改委副主任解振华再次接见中外NGO代表,就大会焦点议题与NGO对话交流,这也是他在继联合国天津气候谈判之后第二次大规模接见NGO代表。这也再次表明中国政府在与NGO合作方面逐渐开放的心态。

绿色和平全球总干事库米.奈都在接受采访的说, “中国代表团在坎昆大会期间体现出的积极姿态是令人鼓舞的,而与此同时更令人兴奋的是中国国内正在发生的实际行动。中国所做的努力是对全球应对气候变化的巨大贡献,更帮助中国在未来的绿色低碳发展竞赛中占据了优势。中国代表团对公民社会的开放态度同样值得赞赏。代表团认真倾听公民社会的声音,这使我们倍感欣慰。”

坎昆协议将加速对气候变化脆弱国家的援助

对于坎昆气候大会所达成的协议,NRDC(美国自然资源保护委员会)国际气候政策主任Jake Schimdt显然更加乐观:

在坎昆,193个国家齐聚一堂,为应对气候变化做出了进一步新的承诺。各国就详细的共同愿景达成了一致,务实的原则使各国向着执行去年在哥本哈根达成的协议的方向迈进了一大步。坎昆会议取得的进展包括减排行动、透明度、资金、森林保护和创建绿色基金以帮助在世界各地筹集应对气候变化所需的资金。

协议在处理透明度问题上,同时提高了对所有国家报告他们减排行动的要求。每两年进行一次排放和减排行动的详细报告。发达国家必须提交他们向发展中国家(特别是那些受气候变化影响最为严重的国家)提供资金、技术和能力建设援助的详细信息。

我们也取得了减少毁林排放方面进展、加速了清洁能源的应用、并帮助发展中国家适应气候变化的影响。协议创设了“绿色气候基金”以筹集各方投资帮助发展中国家减排和适应气候变化。还将建设一些机构和平台,帮助发展中国家获得应用清洁能源所需的关键的专业知识,并为他们在获得清洁能源投资方面牵线搭桥。那些最脆弱的国家已经在经受着气候变化带来的严重灾难,协议将加速对这些国家的援助。

相关专题:

坎昆气候大会
订阅

相关微博:

  • #坎昆气候大会# NRDC:我们也取得了减少毁林排放方面进展、加速了清洁能源的应用、并帮助发展中国家适应气候变化的影响。协议创设了“绿色气候基金”以筹集各方投资帮助发展中国家减排和适应气候变化。
    2010-12-11 23:53:12

推荐微博:

注册微博
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇1/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇2/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇3/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇4/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇5/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇6/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇7/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇8/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇9/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇10/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇11/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇12/12
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息