腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

坎昆气候大会苦谈近两周闭幕 明年谈判更艰巨

2010年12月12日04:09新京报我要评论(0)
字号:T|T

坎昆气候大会苦谈近两周闭幕 明年谈判更艰巨

坎昆气候大会苦谈近两周闭幕 明年谈判更艰巨

10日,坎昆,保安人员将环保人士驱逐出会场。为期两周的第十六届联合国气候变化大会11日在坎昆落幕。

据新华社电 经过近两周的紧张磋商,原定10日闭幕的墨西哥坎昆气候变化大会11日凌晨终于画上句号。会议通过了两项应对气候变化决议,推动气候谈判进程继续向前,向国际社会发出了积极信号。

“模糊”也算成功

决议对棘手问题“《京都议定书》第二承诺期”采用了较为模糊的措辞:《议定书》特设工作组应“及时确保第一承诺期与第二承诺期之间不会出现空当”。这一说法虽然认可存在第二承诺期,但并未给出落实第二承诺期的时间表。决议还敦促《议定书》“附件一国家”(包括大部分发达国家)提高减排决心。

决议认为,在应对气候变化方面,“适应”和“减缓”同处于优先解决地位,《联合国气候变化框架公约》各缔约方应该合作,促使全球和各自的温室气体排放尽快达到峰值。决议认可发展中国家达到峰值的时间稍长,经济和社会发展以及减贫是发展中国家最重要的优先事务。

决议还认为,发达国家根据自己的历史责任必须带头应对气候变化及其负面影响,并向发展中国家提供长期、可预测的资金、技术以及能力建设支持。决议还决定设立绿色气候基金,帮助发展中国家适应气候变化。

明年谈判更艰巨

决议坚持了《公约》、《议定书》和“巴厘路线图”,坚持了“共同但有区别的责任”原则,确保了明年的谈判继续按照“巴厘路线图”确定的双轨方式进行。不过,坎昆大会未能完成“巴厘路线图”的谈判。这意味着,明年的谈判任务将十分艰巨。

尽管决议并不完美,但与会的绝大多数代表都认为,决议可以接受。墨西哥总统卡尔德龙表示,决议“开启了气候变化合作新时代”。美国气候变化特使斯特恩认为,决议“指引了前进的方向”。中国代表团团长、国家发改委副主任解振华表示,决议案文“均衡地反映了各方意见,虽然还有不足,但中方感到满意”。

在出席大会的194个缔约方中,只有玻利维亚反对这两份决议。明年的联合国气候大会将在南非德班举行。

■ 前瞻

坎昆贵妥协 成败看德班

“妥协”无疑是此次气候大会的关键词之一。虽然有妥协,但大多数代表团对会议结果表示满意。正如解振华所说:“坎昆会议最好的结果就是,大家都不满意,但是都能接受。”

坎昆会议之后,明年南非德班气候大会的关键词似乎更易于理解,这便是“信心”。与会代表希望,这种信心能够一直持续到德班会议,最终达成减排法律文件。

绿色和平组织国际总干事库米·奈都说:“坎昆大会取得的进展难能可贵,将信心重新带回了气候谈判桌上,为明年在南非召开的德班大会奠定了基础。”

中国代表团积极评价坎昆气候大会成果

解振华表示,“从这次会议的气氛看,各国代表还是对南非会议充满了信心”。不过,信心不能与成功画上等号。国际社会需作出艰苦努力才能最终达成有约束力的法律文件,乃至完成“巴厘路线图”谈判。【详情】(新京报 据新华社电)

相关专题:

坎昆气候大会
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇1/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇2/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇3/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇4/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇5/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇6/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇7/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇8/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇9/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇10/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇11/12
  • 《视界》坎昆会议特刊:No.11熊胆梦魇12/12
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息